сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Репутация компании пострадала из-за лаборатории?

«РИА «Панда» заявила о намерении довести до конца расследование претензий к биологически активным добавкам «Сеалекс форте» и «Али капс».

Напомним, что недавно указанные препараты начали изымать из продажи, а также был объявлен запрет на их рекламу. Основанием для таких мер стал отзыв свидетельств о регистрации БАД в Казахстане.

Производитель «РИА «Панда» призывает заинтересованных лиц, в том числе научное сообщество и СМИ, углубиться в проблему, так как точка в официальном разбирательстве еще не поставлена и основания для отзыва регистрации могут не подтвердиться.

В частности, производитель не согласен с достоверностью исследований, в которых говорится о наличии в препаратах запрещенного синтетического компонента тадалафила, что и стало причиной отзыва регистрации. На своем официальном сайте «РИА «Панда» заявляет, что «АЛИ КАПС» и «СЕАЛЕКС ФОРТЕ» изготавливаются в полном соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к БАД.

В качестве основного аргумента в защиту своей позиции «РИА «Панда» указывает факт того, что уполномоченный орган Казахстана при отзыве регистрации ссылался на исследования, проведенные в лаборатории, не имеющей в области аккредитации БАД. Более того, компания подчеркивает, что в Казахстане вообще нет ни одной такой лаборатории.

 

Контекст

Подобные инциденты всегда вызывают вопрос о мотивах участников. Так, есть информация о том, что тадалафил, из-за которого начались изъятия «Али капса»и «Сеалекса», присутствует в ассортименте аптек во многих других препаратах, к которым органы контроля равнодушны.

В интервью «Фармацевтическому вестнику» президент «РИА Панда» Дмитрий Дергачев призвал научное и экспертное сообщество к дискуссии на тему того, по каким критериям и методикам должны выявляться синтетические компоненты в БАДах. По его словам, сейчас такой единой методики нет, что и дало возможность двоякого мнения о составе препаратов.

Дмитрий Дергачев также отметил, что его компания заказывала множество исследований выпускаемых препаратов, и результаты говорили о полном соответствии всем требованиям.

Докопали до лаборатории

Данная история — наглядный пример того, насколько важен выбор надежной, добросовестной и компетентной лаборатории для проведения испытаний и исследований. Эта часть регистрации или подтверждения соответствия, зачастую, остается в тени — в центре внимания всегда свидетельство, сертификат, декларация.

Однако, как мы видим, ситуации бывают разные: конкуренты бывают не брезгливы, госорганы — скрупулезно дотошными, а подрядчики — равнодушными «штамповщиками» документов. Поэтому заявителю всегда стоит перестраховаться, сделать все как полагается и, прежде чем экономить и получать "сертификат за час", подумать о рисках.

 

Источник:

http://www.pharmvestnik.ru/

http://www.riapanda.ru/

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR