Сегодня, «16» августа 2018 года, было опубликовано интервью главы Росаккредитации Алексея Херсонцева, в котором он подробно рассказал о реформе рынка оценки соответствия.

Как вы знаете, базовый закон о национальной системе аккредитации претерпел весьма значительные изменения в конце июля этого года. Данные изменения расширили полномочия Росаккредитации, связанные с борьбой с недобросовестными игроками, а также значительно упростили отдельные административные процедуры. О планах по «зачистке» данного рынка, а также о повышении ответственности заказчиков и цифровизации в интервью газете «Коммерсантъ» поведал глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

В частности, Херсонцев признался, что в Россаккредитации «давно ждали этот закон, больше двух лет» и поблагодарил «за помощь в его разработке и принятии Минэкономики, членов нашего общественного совета, коллег из аппарата правительства и администрации президента, депутатов Госдумы и членов Совета федерации, которые с ним работали».

Херсонцев заявил, что часть положений закона вступит в силу осенью этого года или в начале следующего и уточнил, что первоочередная обязанность Росаккредитации – «сформировать инфраструктуру доверия к результатам работ аккредитованных лиц, чтобы документам на продукцию, выдаваемым этими лицами, доверяли потребители и бизнес».

Также Херсонцев упомянул и об обязательной сертификации, напомнив, что «в год в наших реестрах регистрируется порядка 120–150 тысяч сертификатов на самую чувствительную продукцию: это товары для детей и подростков, электробытовые приборы, средства индивидуальной защиты, тяжелые машины и оборудование». Глава Росаккредитации подчеркнул, что на этом поприще «роль органов по сертификации и испытательных лабораторий ключевая, но с точки зрения присутствия подобной продукции на рынке — это достаточно небольшой сектор».

Важным комментарием стали слова Херсонцева и о формировании «новых ценностей для бизнеса и для потребителя». Глава Росаккредитации объяснил, что речь идёт «не только о внутреннем рынке», но также и об экспорте. Херсонцев заявил, что сейчас Росаккредитация движется «по пути внедрения программ аккредитации, которые позволят заниматься сертификацией по требованиям внешних рынков,— это тоже предусмотрено новым законом». Глава Росаккредитации уверен, что «потребители должны не только верить, что продукция проверена, но и иметь возможность в любой момент убедиться в этом при помощи смартфонов, штрихкодов и других «новинок» цифровой экономик».

В своём интервью «Коммерсанту» Алексей Херсонцев также подробно рассказал о расширении полномочий для его ведомства и их назначении, о заказе услуг по декларированию через Интернет, а также о введении риск-ориентированного подхода, отказе от бумажного аттестата аккредитации и цифровизации Росаккредитации.

С полным текстом интервью с главой Росаккредитации Алексеем Херсонцевым вы можете ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ».
https://www.kommersant.ru/doc/3714232)