29 декабря на официальном сайте Федеральной Службы Аккредитации было опубликовано двустороннее разъяснение ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции.

Для каких целей было опубликовано данное разъяснение, и какие подводные камни оно таит? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

В самом разъяснении четко прописано, что в ФТС России совместно с Росаккредитацией проведен анализ правоприменительной практики совершения таможенных действий в отношении подконтрольных товаров и результатов мероприятий госконтроля за деятельностью аккредитованных лиц. Такой анализ показал, что хозяйствующие субъекты ненадлежащим образом обеспечивают процедуру ввоза в РФ подконтрольных товаров для проведения исследований и испытаний продукции, а зачастую ввоз таких товаров не производится в принципе. Что естественным образом приводит к указанию в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии недостоверных сведений, на основании которых выдаются разрешительные документы.

То есть Росаккредитация совместно с таможенными органами пытается реализовать план (реформу) по установлению контроля за ввозимой на территорию РФ продукцией, налаживанием порядка процедуры аккредитации и сертификации. Такая инициатива является с одной стороны положительной, но с другой стороны есть и отрицательные моменты, которые как раз нашлись в опубликованном разъяснении.

Изучив опубликованный документ нельзя не отметить категоричный характер подхода к толкованию самого разъяснения, а также неоднозначность самих разъяснений, которая порождает различные домыслы.

Стоит отметить, что данные разъяснения не имеют никакой нормативной нагрузки, то есть не являются обязательными к соблюдению, поскольку не являются нормативно-правовым актом и носят лишь рекомендательный характер. Руководствоваться по-прежнему необходимо Таможенным кодексом РФ, Техническими регламентами и 294-м Решением Евразийской экономической комиссии.

Участники и заявители, по сути, являющиеся противниками возникающих реформ, утверждают, что ввоз образцов все равно можно осуществить иными способами и не задействовать при этом таможенные органы, но они забывают о том, что Таможенный кодекс устанавливает, что все товары, ввозимые в страну под категорией проб и образцов, подлежат обязательному таможенному декларированию в качестве проб и образцов и соответственно любой провоз этих товаров без таможенного декларирования является нарушением Таможенного кодекса РФ.

Значительная часть документа посвящена той теме, что орган по сертификации при формировании дела о сертификации обязан обеспечивать прием и хранение таких документов как копия договора с органом сертификации и письмо испытательной лаборатории (центра), которое подтверждают необходимость ввоза проб и образцов на продукцию, товаросопроводительные документы, копии деклараций на продукцию, разрешения и акты по отбору проб и образцов. Поясняем, что этот пункт, упомянутый в разъяснении, является противоречащим установленному законодательству и нормативных обоснований у органа по сертификации истребовать у заявителя такие документы и хранить их попросту нет. Договор с испытательной лабораторией и письмо испытательной лаборатории, которые якобы должны являться подтверждением для таможенного органа, что продукция является образцом, тоже не соответствует установленным нормам и действительности.

Однако важным нюансом является определение органом сертификации определенного количества проб и образцов с указанием номеров или любых других идентифицирующих признаков, в таком случае испытательная лаборатория своим письмом определяет как минимально необходимое количество продукции для проведения испытаний, так и его максимальное количество которого хватит для проведения соответствующих испытаний.

Поскольку на испытательные лаборатории законом не возложена обязанность по проведению экспертизы о необходимом количестве продукции и выдаче информационного письма по просьбе заявителя, а таможенные органы, руководствуясь разъяснением, будут требовать данное письмо в обязательном порядке, то, скорее всего у испытательных лабораторий появится дополнительная услуга, к которой придется прибегать.

Информация о заполнении граф при ввозе продукции в качестве образцов была известна и ранее, более того успешно многими использовалось, поэтому в данной части разъяснения только закрепили сложившиеся правила.

На заметку всем заявителям и лицам заинтересованным в ввозе продукции в качестве образцов и проб – на сегодняшний день никакие письма и никакие копии договоров не обеспечат прозрачности отбора и ввоза образцов кроме единственного документа – таможенной декларации. Именно таможенная декларация подтверждает фактический ввоз минимально необходимого количества образцов.

В случае ввоза продукции в меньшем количестве, которое указано в письме от испытательной лаборатории или органа сертификации, вы автоматически выходите за рамки прозрачности установленные разъяснением. Меньшее количество продукции говорит о неполном проведении испытаний, либо вообще о невозможности их проведения. Из всего этого вытекает следующее: при ввозе образцов продукции, получение для них протокола испытаний и сертификата соответствия должно производиться в срок не ранее соизмеримого срока проведения испытаний и транспортировки образца к месту нахождения испытательной лаборатории и проведении там испытаний. То есть заявители, которые спешат максимально быстро оформить разрешительные документы для таможенного оформления на ввоз образцов (таможенную декларацию) и получают в органе по сертификации сертификат (декларацию) о соответствии могут попасть в юридическую ловушку.

Допустим, дата протокола испытаний и дата получения разрешительной документации соизмерима с датой таможенного оформления и не позволяет внутри осуществить транспортировку и проведение испытаний с образцами, то это будет уже документально подтвержденным фактом нарушения требований, что испытания не были проведены. Таким образом, данные разъяснения наталкивают участников процедуры получения разрешительной документации на логистический конфликт, и увеличивает длительность оформления документов и соответственно сроки таможенного оформления и ввоза продукции в страну.

Разъяснения уже находятся в работе у таможенных органов, и то, как они будут применяться на местах, напрямую зависит от лиц, которые работают на этих местах. Естественно единого подхода не выработано и у каждой таможни будут свои нюансы, касающиеся проверки документов на ввоз и регистрацию продукции в качестве проб и образцов. В ходе выполнения своей работы таможенные органы наверняка будут ссылаться на разъяснения и в некоторых случаях даже препятствовать ввозу продукции в качестве проб и образцов.