сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

После шуб – лекарства: с 2017 года начинается эксперимент по маркировке лекарств

В Росздравнадзоре официально объявили о том, что с 1 января следующего года начинается пилотный проект по маркировке лекарств. Повлияет ли это на процедуру регистрации лекарственных средств, пока не ясно, как и не ясен вопрос, с помощью какой технологии будут налаживать учет.
Проект постановления Правительства РФ одобрили в ходе заседания Госкомисии во вглаве с министром промышленности Денисом Мантуровым. Эксперимент коснется отдельных видов лекарств и, так же, как и случае с меховыми изделиями, будет носить добровольный характер.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/

Источник:
http://minpromtorg.gov.ru/

Цели и средства
Проведение таких экспериментов и внедрение маркировки на постоянной основе — мероприятия очень затратные, не только для производителей, но и для государства (по данным «Ведомостей», бюджетные ассигнования на эксперимент – около 275 млн руб). Поэтому, если даже в условиях бюджетного дефицита подобные проекты запускаются, значит, их окупаемость ожидается очень высокой.
За счет чего маркировка товаров должна будет оправдывать вложения? Как заметил Денис Мантуров, маркировка — это гораздо больше, чем просто нанесение метки. Этим обеспечивается прослеживаемость всех этапов, от производства до продажи. В результате маркировка не только снижает долю контрафакта на рынке, но и становится инструментом эффективного сбора налогов и таможенных пошлин. Также маркировка позволяет собирать более точную и подробную статистику по отрасли и корректировать план развития.

QR, DataMatrix или RFID?
С помощью какой технологии будут маркировать лекарства, пока не определились. О невозможности применения RFID-меток для данной категории товаров сказал Денис Мантуров, объяснив это особенностями упаковки лекарств (стеклянная и алюминиевая тара).
Теперь споры идут между сторонниками QR и DataMatrix кодирования. Министр промышленности отстаивает вариант QR, так как этот вариант более дешевый и не вызовет роста цен. Вместе с тем есть мнения, что QR не надежнее обыкновенного штрихкода.
За нанесение DataMatrix меток выступает Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), в которую входят такие производители, как «Герофарм», Sanofi, «Сотекс», «Р-фарм» и другие. Среди аргументов — использование DataMatrix меток в Европе (а значит, не нужно будет перемаркировывать продукцию при ввозе), высокий уровень надежности. Однако данный вид маркировки требует больших вложений, чем QR.

Хотя АРФП настаивает на DataMatrix кодировании, есть информация, что Росздравнадзор закупает оборудование для нанесения QR-кодов.

При этом в проекте постановления правительства, разработанного Минздравом, указывается все же DataMatrix маркировка.

 

Источник: vedomosti.ru

 

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR