Документы, которые может понадобиться оформить:


Производство и оборот пищевой продукции регулируется системой Технических регламентов ТС.

Система состоит из двух «горизонтальных» ТР, которые распространяются на всю пищевую продукцию, ввозимую, производимую или обращающуюся на территории ТС :
1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880.
2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» — утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881.
И нескольких «вертикальных» ТР, которые регламентируют специфические требования для отдельных видов продукции:
1. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» — утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 874.
2. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
3. ТР ТС 034\2013 » О безопасности мяса и мясной продукции».
4. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» — утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 883.
5. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» — утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 882.
6. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» — утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. № 58.
7. ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191.

Кто проверяет?

Так как Технические регламенты имеют статус Федерального закона, то контроль их соблюдения возложен на государственные органы.
Ответственные органы государственного контроля по контролю за производством и оборотом пищевой продукцией — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и федеральные органы исполнительной власти.

Что проверяют?

Объектами технического регулирования являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Технический регламент не распространяется:
— на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах
— на пищевую продукцию, производимую гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством,
— на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС,
— на выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Основной документ

Ключевой документ для законной и беспрепятственной продажи продукции в зоне ТС — декларация о соответствии.
Документ представляет собой подтверждение для покупателей, таможенных и контролирующих органов того, что предлагаемый товар полностью безопасен и соответствует требованиям закона.
Декларация соответствия ТР ТС необходима для:
— вывода товаров на рынок России;
— ввоза продукции в Россию;
— импорта продукции во все страны-участницы ТС

Декларацию соответствия по ТР ТС необходимо оформлять на те товары, которые попали в соответствующие перечни продукции.

Бланк декларации ТР ТС обязательно должен иметь знак ЕАС в левом верхнем углу.

Узнайте, есть ли ваш продукт в перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию: info@ecert.ru, тел.: +7 (495) 215-07-08.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе: непереработанная пищевая продукция животного происхождения (если иное не установлено ТР ТС «На пищевую рыбную продукцию»).
Не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе: переработанная пищевая продукция животного происхождения.

Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

На некоторые виды может также потребоваться получить СГР. Подробнее здесь: Оформление свидетельства о государственной регистрации.

Система менеджмента ХАССП

Так как объектом технического регулирования является не только конечный продукт, но и процесс его производства, то для подтверждения его соответствия установленным нормам тоже потребуются официальные документы.
С 2015 года, в соответствии с законодательством, обязательной для всех пищевых производств стала система менеджмента ХАССП (англ. HACCP):
1. В соответствии с п. 2 ст. 10 гл. 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в процессе производства (изготовления) пищевой продукции
«изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП…».
2. Статья 11 регламента обязывает:
«…изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».
Таким образом, с 15 февраля 2015 года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции.
По сути, ХАССП — это система управления предприятием для обеспечения пищевой безопасности. В России система ХАССП внедряется в рамках ГОСТ Р ИСО 22000.
Подробнее о системе ХАССП здесь.

Для того чтобы уточнить, какие документы требуются для вашей продукции, стоимость и сроки их оформления, направляйте запросы нашим экспертам:
info@ecert.ru
Тел.: +7 (495) 215-07-08
Тел.: 8 (800) 333-40-34