— А вы как определяете, что он исправен?

— Честно говоря, на слух.

Речь в этом диалоге идет вовсе не о музыкальном инструменте, и даже не о двигателе автомобиля. На слух определяется исправность аттракциона.

Об этой методике рассказал телеканалу «Вести» главный специалист отдела по аттракционам Гостехнадзора г. Москвы Эдуард Казаров, добавив, что "до меня его проверила специализированная организация".

Действительно, обязанность проверять техническую сторону возложена на частные организации, а на инспектора — контроль внешнего состояния аттракциона. Начальник инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ г. Москвы Александр Тучин объясняет: "В данный момент федеральное законодательство отсутствует и надзор за аттракционной техникой, ее безопасной эксплуатацией осуществляется на региональном уровне. То есть, в Москве это инспекция по надзору за аттракционной техникой ОАТИ, в других регионах задачи возложены и на МЧС, в некоторых субъектах администрация занимается".

Чего на самом деле стоит бояться в парке развлечений?

Посещая парк аттракционов, люди, как правило, не сомневаются в том, что за исправностью увеселительных аппаратов строго следят. Однако статистика показывает, что бояться посетителям стоит не столько крутых виражей и стремительных взлетов, сколько неполадок в оборудовании.

По данным Правительства*, при эксплуатации аттракционов ежегодно происходит не менее 10 несчастных случаев по причине несоответствия оборудования требованиям безопасности или его неисправности. А вот цифры, указанные на сайте http://www.doctorvlad.com со ссылкой на The U.S. Consumer Product Safety Commission: из 270 млн человек, ежегодно посещающих американские парки развлечений, в среднем жертвами серьезных инцидентов становятся около 7 тыс., а погибает в среднем 4 человека. Другая трагичная статистика, приведенная на упомянутом выше сайте: за все время существования «Диснейленда» в его парках на территории США погибло около 60 человек.

В ожидании Технического регламента

С учетом столь печальной статистики, скорейшие изменения в законодательном регулировании и контроле за безопасностью аттракционов — насущная необходимость.

В марте 2016 года, вцелях предотвращения несчастных случаев при использовании аттракционов, было выпущено постановление Правительства РФ, устанавливающее необходимость обязательного подтверждения соответствия аттракционов: механизированных – в форме сертификации (с учётом повышенной опасности), а немеханизированных – в форме принятия декларации о соответствии.

Следующим шагом станет вступление в силу Технического регламента по безопасности аттракционов, запланированное на 18 апреля 2018 года. За это время правительству России еще нужно определиться с органом, который будет осуществлять надзор за выполнением требований данного технического регламента.

Источники:

http://government.ru/

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2891159#

*справка, приведенная в тексте Постановления от 4 марта 2016 года №168