Шоколад и прочие сладости на основе какао-бобов, а также их производных являются одними из любимых лакомств детей и взрослых. Но мало кто знает, насколько непростым является путь от сырья в виде какао-бобов до шоколадных конфет: лишь малая часть какао-бобов превратиться в стручки какао, которым еще предстоит сложная и долгая техническая обработка.
Ученые доказали, что постоянное употребление продуктов, изготовленных из натурального какао, значительно сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Люди, ежедневно употребляющие дозированное количество шоколада или какао, практически застрахованы от различных болезней сердца.
Не менее полезно какао и для головного мозга, нуждающегося в хорошем кровообращении и эндорфинах, которые позволяют человеку чувствовать себя счастливым. Очень хорошо какао помогает восстанавливать силы, и в этом смысле оно гораздо эффективнее любых современных энергетиков, которые наносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. Правда, для того, чтобы готовый продукт был действительно полезным для здоровья, он должен быть изготовлен из качественного и натурального сырья.
В преддверии праздников, в данный стандарт были внесены дополнения. В частности, дополнен документ ИСО 2451:2017 «Какао-бобы — Спецификация и требования к качеству». Этот документ содержит требования, которые касаются всех аспектов продукции из какао-бобов, включая требования к отбору сырья, упаковке и маркировке, а также к хранению готовой продукции.
Изменения стандарта ИСО вступают в силу в канун Нового года – 31 декабря 2017.