Новое Решение Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» вступит в силу 1 июля 2018 года

27 июля 2018 года, Москва. Вчера, 26 июня, Росаккредитация на своём официальном сайте опубликовала новость о том, что 1 июля 2018 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» (далее – Решение № 41). Росаккредитация также сообщила некоторые важные подробности, связанные со вступлением в силу Решения № 41.

1. С момента вступления в силу Решения № 41 Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09 апреля 2013 № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» (далее – Решение № 76) утратит свою силу. В соответствии с пунктом 2 Решения № 41 декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) (далее – декларация о соответствии), которые были зарегистрированы до вступления Решения № 41 в силу, будут действительны до конца срока своего действия.

2. В Пункте 4 Порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением № 41 (далее – новый Порядок), предусмотрено описание процедуры подачи заявителем декларации о соответствии в уполномоченный орган (орган по сертификации), если законодательством государства – члена Евразийского экономического союза не предусмотрена иная процедура.

В Российской Федерации вышеуказанные вопросы регулируются приказом Министерства экономического развития РФ от 21 февраля 2012 года № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений». Данный приказ определяет правила регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов в едином реестре деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов и его действие продолжается.

С учётом вышеупомянутого, с момента вступления в силу Решения № 41 требования к форме подачи декларации о соответствии и документов для их регистрации, прилагаемых к данной форме, не меняются. Ранее действовавшие требования также сохраняют свою силу.

3. Решение № 41 вносит конкретику в состав сведений, содержание которых в заявлении о регистрации декларации о соответствии является необходимым.

4. В пункте 15 нового Порядка также содержатся новые положения, согласно которым заявитель принимает новую декларацию о соответствии и производит её регистрацию, не предоставляя при этом документы и сведения, предусмотренные подпунктами «б» – «г» пункта 5 нового Порядка. Это происходит в случае, если:

— в декларации о соответствии и/или приложениях к ней были выявлены ошибки и/или опечатки;

— были изменены организационно-правовая форма, место нахождения (адрес юридического лица), адрес места осуществления деятельности (в случае, если адреса не совпадают), номер телефона и/или адрес электронной почты заявителя;

— была изменена организационно-правовая форма, место нахождения (адрес юридического лица) производителя продукции;

— был изменён код или коды ТН ВЭД ЕАЭС;

— сократилось количество адресов мест осуществления деятельности по изготовлению продукции.

В случае, если изменился номер телефона и/или адрес электронной почты заявителя, а также код или коды ТН ВЭД ЕАЭС, заменять декларацию о соответствии и/или приложений к ней не требуется. Замена может быть осуществлена по усмотрению самого заявителя.

В случае, если принимается и регистрируется новая декларация о соответствии в соответствии с пунктом 15 нового Порядка, заявителям рекомендуется прекратить декларации о соответствии, зарегистрированные ранее. Это можно сделать, воспользовавшись электронным сервисом Росаккредитации для регистрации деклараций о соответствии.

5. Росаккредитация обращает внимание заявителей на то, что Решение № 41 устанавливает некоторые новые требования к составу документации, которую необходимо приложить к декларации о соответствии для её регистрации. Эти новые требования будет необходимо соблюдать как заявителям, так и регистрирующим органам с момента вступления Решения № 41 в силу, то есть с 1 июля 2018 года, так как в тексте Решения № 41 не указано иное.

Например, с 1 июля 2018 года кроме документов и информации, которые ранее предоставлялись в соответствии с отменяемым Решением № 76, заявителям теперь необходимо будет прилагать к декларации о соответствии копии доказательственных материалов, представление которых для регистрации декларации о соответствии предусматривается техническим регламентом (техническими регламентами). Речь идёт, в том числе, о результатах исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающих соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого распространяется на неё (в случае если техническим регламентом предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений декларируемой продукции), заверенные печатью (если иное не регламентировано законодательством государства – члена Евразийского экономического союза) и подписью заявителя.

Также Росаккредитация обращает внимание на то, что в системной связи с положениями пункта 11 Порядка формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 127, данное требование подразумевает необходимость внесения указанных копий в национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в процессе регистрации декларации о соответствии.

И ещё один важный момент: с 1 июля 2018 будет обновлён сервис регистрации деклараций о соответствии. Регистрация деклараций о соответствии без приложения скан-копий необходимых документов более не будет возможна.

Более того, в связи с тем, что участились случаи введения заявителей в заблуждение организациями-посредниками по вопросу возможности указания в декларации о соответствии ссылок на протоколы исследований (испытаний) и измерений в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), не проводя по факту самих испытаний, с 1 сентября 2018 года указывать при регистрации деклараций о соответствии протокола исследований (испытаний) и измерений в аккредитованной российской испытательной лаборатории (центре) можно будет лишь после автоматической проверки наличия в федеральной государственной информационной системе в области аккредитации сведений о соответствующем протоколе, который был внесён в систему испытательной лабораторией (центром), при условии, что заявитель в таком протоколе был указан заказчиком.

ФСА также напоминает о том, что заявители несут прямую ответственность за достоверность сведений, которые они указывают в своих декларациях о соответствии, а также за подлинность документов, прилагаемых к таким декларациям. Степень ответственности при этом не зависит от того, решил заявитель воспользоваться услугами посредников и/или органа по сертификации или же предпочёл зарегистрировать декларацию о соответствии своими силами при помощи электронного сервиса регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации. Заявитель и только он является ответственным за безопасность продукции, и именно заявитель обязан удостовериться в том, что продукция, которую он предлагает потребителю, полностью соответствует установленным нормам. ФСА будет по-прежнему направлять в органы госконтроля (надзора) (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт) полученные сведения о признаках недостоверного декларирования продукции, чтобы привлечь недобросовестных заявителей к административной ответственности.

Важно знать и помнить о том, что любой российский заявитель может самостоятельно воспользоваться электронным сервисом регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации, не прибегая к помощи посредников.

С полным текстом Решения № 41 вы можете ознакомиться на сайте Росаккредитации в разделе Акты Евразийского экономического союза. http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/265/ (ссылка с сайта-источника)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» в формате .PDF. http://fsa.gov.ru/index/getfile/id/1199/

Источник информации: http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2221/