Зачем нужна нотификация ФСБ?

Для ввоза на территорию Таможенного союза (и ЕАЭС) шифровальных (криптографических) средств требуется регистрация нотификации ФСБ. Это требование утверждено Решением Комиссии ТС от 18 октября 2011 г. № 848. Процедура введена для оптимизации выдачи разрешительных документов на ввоз/вывоз данного вида товаров.

Для какой продукции нужна нотификация ФСБ?

Основные категории товаров, для ввоза которых требуется нотификация ФСБ:

  • высокочастотные устройства;
  • вычислительная техника;
  • криптографическое оборудование;
  • радиоэлектронные средства радиосвязи;
  • системы связи, в том числе мобильные средства связи;
  • радиоэлектроника.

 

Наиболее популярные товары этой категории:

  • мобильные средства связи;
  • беспроводное оборудование для шифрования (Wi-Fi, ВТ и др.);
  • персональные Smart-карты;
  • оборудование для шифрования;приемная радиовещательная аппаратура;
  • средства кодирования и другие изделия.

Полный перечень указан в Приложении 1 Положения о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств.

 


Для того чтобы быстро и точно узнать, нужно ли оформлять нотификацию ФСБ на вашу продукцию, обратитесь к нашим экспертам: info@ecert.ru или +7 (495) 215-07-08


 

Как оформляется этот документ?

Нотификация ФСБ регистрируется в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Производитель может самостоятельно подать заявку и пройти процедуру регистрации. Ввиду наличия ряда сложностей и большой вероятности необоснованного отказа в регистрации, заявители, как правило, предпочитают сэкономить время и нервы, поручив оформление нотификации доверенному лицу (органу по сертификации).
Информация о зарегистрированных нотификациях заносится в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих: http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Pages/notif.aspx
В нотификации может быть заявлена информация либо об одном наименовании продукции, либо о группе однотипных товаров, имеющих идентичные шифровальные средства.

 

Правильные документы — успешное прохождение таможенного контроля

Вы сможете сосредоточить ресурсы на стратегических задачах, не беспокоясь за надлежащее оформление разрешительных документов, если доверите их оформление надежному и опытному органу по сертификации.
Доверив получение нотификации ФСБ экспертам ГК «Экосерт», вы получите:

  • Минимальное участие в процессе. Наши специалисты помогут вам собрать нужную информацию, заполнить заявление, посоветуют формулировки.
  • За вашей компанией закреплен персональный менеджер, который обеспечивает комфортное сотрудничество с нами.
  • Консультационное сопровождение продолжается даже после завершения работ: передав вам документы, мы не забываем, как вас зовут. Вы навсегда остаетесь для нас клиентом, поэтому всегда можете обратиться за советом или консультацией.

 

Профильные специалисты для каждой задачи

  • Штат юристов обеспечивает грамотное юридическое сопровождение каждой процедуры и позволяет оперативно решать сопутствующие вопросы. Вы можете быть уверены, что все оформленные документы точно соответствуют актуальному законодательству.
  • Аттестованные эксперты по отраслям: с вашей задачей работает эксперт, имеющий не только профильное образование, но и опыт разработки документации на производственных предприятиях. Наши эксперты постоянно актуализируют свои знания, отслеживая изменения в законодательстве, новости отрасли, посещая семинары.

 

Нормативная документация

Регистрация нотификаций осуществляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»:

  • Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (приложение № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30);
  • разделом 2.19 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30);
  • Положением о нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих (приложение № 2 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств);
  • структурой файла данных о нотификациях, представляемого в согласующий орган государства-члена Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Положению о нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих);
  • формой нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих (приложение № 3 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств);
  • перечнем категорий товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации (приложение № 4 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств).

Для уточнения стоимости и сроков, пожалуйста, обратитесь к нашим экспертам: info@ecert.ru или +7(495) 215-07-08