сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Durex вне закона из-за неправильной госрегистрации

Продажа презервативов Durex в России объявлена вне закона. В очередной раз основанием для запрета продажи и изъятия из торговых точек стали неверно оформленные документы, а точнее – некорректно пройденная регистрация медицинских изделий.
Нарушения были выявлены в ходе проверки Росздравнадзора. Продаваемые под маркой Durex изделия формально имели регистрационное свидетельство. Однако в прилагаемых документах не было данных о конкретных подвидах продукции, то есть они, в соответствии с законом, не являются зарегистрированными.
Отсутствие регистрации на конкретные виды изделий говорит о том, что они не прошли все необходимые испытания, а значит их качество и безопасность – под сомнением. Напомним, что потенциальный риск применения данных средства контрацепции классифицируется Росздравнадзором как класс «2б».

Мнения сторон
РБК сообщает, что, по их сведениям из Минздрава России, «Рекитт Бенкизер» (производитель Durex) получил предписания устранить недочеты в сертификации еще в феврале текущего года, но никаких изменений не последовало.
По словам представителя компании, проблема возникла из-за новых требований Росздравнадзора: раньше компания регистрировала продукцию без указания конкретных видов исполнения, а теперь это потребовалось.

Оно того стоит?
РБК также передает мнение директора по развитию аналитической компании «РНС Фарма» Николая Беспалова о том, что потери «Рекитт Бенкизер» из-за запрета продажи Durex могут составить 2-3 млрд руб. При этом за регистрацию всех 11 запрещенных видов изделий, по оценке РБК, потребовалось бы около миллиона рублей.

rb_baner

Однако у британской «Рекитт Бенкизер», видимо, нет поводов волноваться за будущее бизнеса.

  • Во-первых, презервативы — это не весь ассортимент компании, в котором также есть бытовые товары, товары по уходу за здоровьем и для личной гигиены, производимые под марками Calgon, Clearasil и Vanish.
  • Во-вторых, риск потерять долю рынка из-за ухода Durex тоже не велик, ведь второй по популярности бренд презервативов Contex принадлежит той же «Рекитт Бенкизер», что вместе дает 80% рынка. Хотя шанс для других производителей отвоевать долю рынка все же есть.
  • В-третьих, вернуться на прилавки Durex ничего не мешает. Достаточно лишь привести в порядок все документы: зарегистрировать как новое изделие или внести изменения в уже оформленные бессрочные свидетельства.

 

О том и говорим
Новость закономерно спровоцировала обсуждение в соцсетях. Появились шутки на тему импортозамещения силами Ярославского шинного завода и про Durex без пробега по России. Как заметил руководитель Росздравнадзора Михаил Альбертович Мурашко, подобный случай не первый, а резонанс вызван тем, что «просто это касается многих».

 

Источник:

www.rbc.ru

echo.msk.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR