Для решения вопроса о снятии очередных ограничений Россельхознадзора на ввоз белорусских продуктов в Россию потребовалась встреча на уровне министров.

23 мая Россельхознадзор на своем официальном сайте сообщил, что 34 белорусским предприятиям (из 672, зарегистрированных в Реестре предприятий Таможенного союза) присвоен ветеринарно-санитарный статус «усиленный лабораторный контроль»; 26 предприятиям – «предупреждение», а 36– «специальные требования».

Накануне, в понедельник, состоялась встреча министров сельского хозяйства РФ и Белоруссии. Несмотря на «сложную обстановку» на переговорах, все же удалось договориться о снятии ограничений с нескольких белорусских предприятий.

«Но мы не падаем духом: действуем, настаиваем, убеждаем. Конечно, прогресс пока небольшой. Но хорошо, что он есть", — комментирует переговоры министр Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц.

Он также дал несколько комментариев относительно сути претензий к продукции. Одна из них — обнаружение в белорусской молочной продукции антибиотиков: "Все это надумано и не подтверждается реальными фактами. Получается парадокс: в одной продукции предприятия они есть, в другой — нет. Но у молочных комбинатов постоянные сырьевые зоны. И если антибиотики не обнаруживают в молоке, кефире, сметане, то их не может быть и в сыре или масле. Но с представителями Россельхознадзора очень сложно разговаривать, тем более убеждать в чем-то", — говорит Леонид Заяц.

Также министр подчеркнул, что все претензии касаются рабочего процесса, а не безопасности и качества продукции — в них глава Минсельхозпрода Белоруссии уверен.

Источник:

www.ria.ru

www.fsvps.ru