Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды

Заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды при Общественном совете при Росаккредитации состоялось 7 ноября. В ходе заседания обсуждались результаты проверочных мероприятий аккредитованных лиц, изменения в Федеральном законе № 426-ФЗ и новая редакция национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

Встреча проходила под председательством доктора экономических наук, профессора, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова. В заседании приняли участие представители Федеральной службы по аккредитации, Национального института аккредитации Росаккредитации, Минтруда России, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.

Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин проинформировал рабочую группу о результатах проверочных мероприятий аккредитованных лиц, осуществляющих специальную оценку условий труда, проведенных Росаккредитацией по поручению Правительства Российской Федерации. Он отметил, что из 40 проведенных внеплановых проверок аккредитованных лиц в 95% случаев были зафиксированы различные нарушения.

На повестку встречи был вынесен вопрос наличия несогласованности в формулировках названий вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, содержащихся в:

  • Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
  • приказе Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) и инструкции по ее заполнению»;
  • приказе Минздравсоцразвития России от 09.09.2011 № 1034н «Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности».
  • В частности, обсуждались существующая нормативная и приборная база (средства измерения, внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений) и необходимость использования методик прямых испытаний (измерений). Они не всегда позволяют проводить измерения ряда производственных факторов в точном соответствии с формулировками, содержащимися в Федеральном законе № 426-ФЗ. Рабочая группа отметила необходимость подготовки со стороны Минтруда России в этой части методик, инструкций, рекомендаций.

    Начальник отдела регулирования специальной оценки условий труда Минтруда России Михаил Ганичев проинформировал рабочую группу о проводимой ведомством работе по внесению изменений в Федеральный закон № 426-ФЗ, а также по разработке и аттестации до конца текущего года 40 методик измерений для СОУТ, в том числе и на трудовые процессы.

    По итогам заседания участники рабочей группы решили обратиться в Минтруд России с просьбой учесть экспертную позицию, ранее направленную в адрес ведомства. В ходе заседания также были рассмотрены предложения и замечания рабочей группы к новой редакции национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

    Источник: Федеральная служба по аккредитации
    http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2345/