сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Первые итоги маркировки меховых изделий: тайное становится явным

 

С 12 августа этого года в России каждое изделие из меха должно иметь RFID-чип. А 28 сентября Михаил Мишустин, глава ФНС России, уже рассказал о первых итогах введения обязательной маркировки меховых изделий.

Михаил Мишустин выступил на очередном заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В своем докладе Михаил Мишустин рассказал об этапах реализации проекта по маркировке меха: о пилотном этапе, о создании информационного ресурса на базе ФНС, о первых результатах.

Источник: minpromtorg.gov.ru

Источник: minpromtorg.gov.ru

Цели проекта

Маркировка меховых изделий была введена для решения задач на нескольких уровнях:

- государственном: пресечение нелегального импорта и производства контрафакта, обеспечение прозрачной конкурентной среды;

- на уровне бизнеса: поддержка добросовестных участников рынка, снижение складских и транспортных издержек за счет оптимизации;

- на уровне потребителя: защита от подделок.

И первые результаты

Михаил Мишустин рассказал, что всего за полтора месяца было заказано уже 5,9 млн RFID-чипов. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, а вот в сравнении с официальными данными Росстата и ФТС России получается, что это в 16 раз больше оборота меховых изделий за весь 2015 год.

Руководитель ФНС привел и другие цифры: новая система стала мотивацией легализоваться для 20 процентов участников мехового рынка. А значит — стать добросовестными налогоплательщиками.

Для потребителя это означает, что каждое пятое изделие из меха — потенциальный фальсификат. Теперь же, RFID-метка не только сама по себе является показателем качества, но и позволяет перед покупкой выяснить всю «биографию» шубки.

Позитивные выводы есть и для добросовестных производителей. Им больше не нужно будет конкурировать с меховыми фальсификаторами, которые будут вынуждены либо легализовать бизнес и сражаться за место на рынке на общих условиях, либо уйти вовсе.

Более того, цифры пока не окончательные. Так как у продавцов есть время до 1 декабря промаркировать остатки (товар, поставленный до введения обязательной маркировки), то эта часть оборота меховых изделий еще не учтена. Как напомнил Денис Мантуров, заявки на маркировку остатков условились принимать до 20 октября.

Кто следующий?

Меховые изделия — не единственная группа товаров, которую власти планируют защищать от подделок с помощью маркировки. В следующем году это коснется еще нескольких категорий товаров. Пока известно о том, что следующими претендентами на чипование являются лекарственные препараты. Об этом рассказал Денис Мантуров, под председательством которого проходило заседание Госкомиссии. На рынке лекарств также много контрафакта и различных махинаций, связанных с госзакупками.

 

Источник:

www.rg.ru

www.nalog.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR