сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Глава Росаккредитации на «Деловом завтраке» РГ: «Вынуждены заниматься импортным потоком»

Недавно «Российская газета» организовала «Деловой завтрак», посвященный актуальным проблемам сертификации продукции. На вопросы журналистов отвечал руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Игоревич Херсонцев. Он посетовал, что ведомство вынуждено заниматься не тем, чем нужно.

деловой завтрак

Вернуть доверие к сертификатам

На вопрос о том, как поднять уровень доверия к сертификатам среди граждан, глава Росаккредитации дал развернутый ответ: рассказал о понятии государственная инфраструктура качества продукции; о том, как глубоко за рубежом расследуются прецеденты с «плохими» протоколами; почему именно протокол лежит в основе доверия к системе сертификации. Алексей Игоревич также признался, что даже его удивила статистика по выдаваемым сертификатам: только 10% документов выпускается на российскую продукцию, а 90% — на импорт.

Причем именно этим 90%  мы обязаны за низкий уровень доверия к сертификатам в целом. Именно импорт зачастую формирует ситуацию, когда на первый план выходит скорость оформления документа. Этот спрос и рождает предложение «сертификатов за час» или просто протоколов-пустышек.

В результате ресурс Росаккредитации работает на обслуживание этого потока, на посильное сдерживание его некачественной части, а не на повышение доверия к российской продукции, что, по словам Алексея Игоревича, является приоритетной задачей ведомства.

В поисках компромисса

Несмотря на серьезные чистки рынка сертификации (с июля 2014 года  количество органов по сертификации сократилось на 40 %, а испытательных лабораторий — на 30%), проблема до сих пор не решена.

При этом, как мы уже писали, вопросом всерьез заинтересовалось Правительство и Дмитрий Медведев лично, так как мутная сертификация мешает экономическому развитию страны.

Вероятно, одними зачистками эту проблему не решить. Терять колоссальные доходы от недобросовестного оформления документов по различным схемам, конечно, никто из выгодоприобретателей не хочет. Поэтому старые «бумажные» лаборатории легко, быстро и недорого заменяются новыми — столь же нереальными, как и закрытые. Видимо, пока открывать такие конторы будет выгодно и вполне безопасно и пока на их «продукцию» будет спрос, ситуация не изменится.

Найти оптимальное решение и соблюсти интересы всех участников рынка — бизнеса, потребителей, государства — крайне сложно. Например, если бизнесу, зачастую, выгоднее и проще ослабление контроля, вывод продукции из-под обязательной сертификации, то потребителю предпочтительнее тотальная сертификация и строгий надзор.

Тем не менее, Алексей Игоревич назвал несколько инструментов, с помощью которых предполагается улучшить ситуацию.  Так, риск-ориентированный подход должен помочь в выявлении лабораторий с абсурдными сверхмощностями, что будет достоверным индикатором нечистоплотности. Этот индикатор будет создан экспертным сообществом, которое определит предельно допустимые нагрузки по ряду критериев, например количеству выпускаемых протоколов с привязкой к количеству персонала.

В сочетании с автоматизацией и развитием информационных мощностей Росаккредитации, риск-ориентированный подход должен автоматически выявлять «штамповщиков» протоколов. Пока мощностей для хранения и обработки данных на нужном уровне у ведомства нет.

Маятник техосмотра: между удобством и безопасностью

В беседе с Алексеем Херсонцевым также был затронут вопрос о том, будут ли переданы Росаккредитации полномочия по проведению техосмотра. Вопрос возник в связи с тем, что после реформы прохождение техосмотра недопустимо упростилось. Соответственно, власти задумались над тем, как сделать откат назад, к должному контролю, но сохранить достижения в отношении удобства автовладельцев.

Возможно, это будет сделано за счет передачи процесса Росаккредитации. Алексей Игоревич выразил готовность принять новый функционал, хотя и заметил, что для его реализации ведомство вряд ли получит новые ресурсы и бюджет.

 

Источник: www.rg.ru

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR