Продовольственная сфера – сложна, она сопряжена с множеством особенностей и должна регламентироваться. И для этого существует система менеджмента безопасности пищевой продукции. Она регламентируется ГОСТ Р ISO 22000/2007, разработанным ввиду разнообразия видов продуктов питания. Область применения ISO 22000:2007 – вся производственная цепочка от разработки до поставки товара на прилавок.
ХАССП необходим для анализа рисков, критических точек, направлен на системное реагирование, организацию учета, систематические проверки. В нем отражается:
Регламент применяется организациями, которые выпускают товары животноводства и растениеводства, питание, оснащение промышленных линий, моющие средства, упаковку.
ХАССП и ISO 22000 направлены на поддержание безопасности, а выбор определяется спецификой рынка. «Первый» вид точечный, а у стандарта ISO 22000 более широкий охват параметров регулирования.
Различия ISO 22000/2007 и ISO 9001 в том, что:
Существует отличие ISO 22000, в сравнении с FSSC 22000. Так, он направлен на поддержку управленческих требований, послужил основой для разработки FSSC 22000, который является инициативным в области создания и обращения продуктов. Причем, если фирма сертифицирована в рамках требований ИСО 22000, то не нужно проходить все этапы сертификации – понадобится только получить аудит расширения.
Использовать данный регламент должны компании, связанные с циклом производства и реализации продовольственной продукции. Его применение необходимо для участия в государственных тендерах и закупках, экспортных операциях, сотрудничестве с крупными сетевиками. Это обеспечивает:
Итогом использования ГОСТ Р ISO 22000/2007 – упорядочивание национальной системы безопасности продуктов питания. Статус и перспективы развития данного стандарта – замена его на актуальный регламент 22000-2019 с более высокими требованиями к процессу выпуска, рискам и их предупреждению, управлению документированной информации.
Смотрите также:
Оставить заявку