сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

«Арбуз, который отлежал бок», или история о вкусной бахче

Как найти арбуз своей мечты? Что нужно знать, чтобы не жалеть о выборе спутника лета? Какие приметы (кроме отсутствия экспертного заключения Роспотребнадзора) помогут вычислить того, кто отравит вам лучшие дни года?

Предлагаем биографию идеального арбуза по мотивам рекомендаций Роспотребнадзора.

арбуз

  1. Не так важно, откуда родом ваш идеальный арбуз или дынька. Намного важнее, какой образ жизни ведет бахча.

Определенно не стоит связываться с теми из них, кто обитает вдоль автодорог. Во-первых, в необорудованных местах торговли обитают персонажи,  не прошедшие необходимую проверку. Во-вторых, такой фрукт (точнее, ягода) может набраться тяжелых металлов из выхлопных газов автомобилей.

  1. У приличной бахчи всегда при себе документы (сертификат или декларация о соответствии). Познакомит вас с ней продавец, у которого при себе будет медицинская книжка и данные о юридическом лице.
    1. Знакомство с правильным арбузом должно проходить в подобающем антураже. Это место должно быть огорожено и находиться под навесом, иметь вывеску с указанием времени работы, а также весы.
    1. Воспитанные представители бахчевых никогда не лежат прямо на земле навалом, а только на специальных стеллажах, прикрывшись тентом. По правилам хорошего тона, в конце дня хорошие арбузы покидают улицу.
    2. Всегда велик соблазн заранее проверить, по вкусу ли тебе потенциальный спутник летнего ужина, и отрезать кусочек. Но не стоит поддаваться обольщению чувств, ведь нам дан разум, чтобы помнить — тронутый арбуз очень быстро портится.
    3. При этом есть несколько безобидных хитростей, которые все же помогут понять, с кем вы имеете дело.

    Например, можно слегка уколоть ваш будущий арбуз ногтем. Если он тут же проткнется, значит, этот арбуз еще не готов к совместной прогулке до вашего дома. Пусть еще полежит и покроется твердой и блестящей коркой.

    Еще можно его немного побить. На удар ладонью арбуз должен отозваться вибрацией, а если ударить согнутым пальцем — умеренно звонким возгласом.

    1. Есть еще несколько рекомендаций, как выбрать стоит зрелый, состоявшийся арбуз: он не выдается размером – не крупный, не мелкий; у него целостный покров; цвет кожи яркий и контрастный.

    Один бок у выбранного вами арбуза, почти наверняка, будет отлежан. Это не должно вас отпугнуть. Напротив, ищите лежебоку, у которого светлое пятно как можно более желтое, а еще лучше – оранжевое.

    Также обратите внимание на мелочи. Вас будет радовать арбуз, у которого усик и плодоножка сухие.

    1. К сожалению, опасный арбуз можно распознать только уже при ближайшем знакомстве у себя дома. У нехороших арбузов слишком красная мякоть, даже фиолетовым оттенком; его волокна не белые, как должно быть, а с оттенками желтого; поверхность гладкая и глянцевая, а должна переливаться крупинками.
    2. Что касается дыни, то основные рекомендации те же. Небольшое отличие — если по ней щелкнуть, звук должен быть глухим. И конечно, южная красавица должна пахнуть своим неповторимым ароматом.
    3. И главное. Когда найдете свою подходящую бахчу, не забудьте радоваться каждому совместно проведенному моменту и ценить находку! Приятного аппетита!

    Источник: сайт Роспотребнадзора 

     

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR