сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности

Кому нужна?

Лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности, как правило, нужна в двух случаях:

— для организаций, являющихся опасными производственным объектами или имеющим к ним отношение, такая лицензия является инструментом серьезной экономии. Вложив деньги в ее получение один раз, она даст возможность избавиться от регулярных затрат на услуги сторонних экспертов.

— лицензия дает организациям право самим предоставлять довольно дорогую и востребованную услугу по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Что лицензируют?

Лицензированию подлежат 6 видов деятельности, объектом каждого из них является опасное производство (его документация, используемое оборудование, ликвидация, консервация, размещенные сооружения и др.). Можно получить лицензию на экспертизу одного из этих шести видов деятельности, на несколько или на все вместе. Подробнее о видах промышленной экспертизы здесь.

Зачем лицензировать?

Осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, без этого документа — нарушение закона, влекущее административную и/или уголовную ответственность

Однако экспертиза промышленной безопасности — это требование закона, основанное на необходимости защищать окружающую среду, а также жизнь и здоровье людей от рисков, неизбежно связанных с любым промышленным объектом, а тем более — с таким, который классифицируется как опасный.

Так же, как сертификат подтверждает соответствие изделия установленным требованиям безопасности, так и экспертное заключение подтверждает нормативную безопасность объекта.

1_2e9d71c917f4

Как лицензировать?

Ввиду высокой ответственности проведение экспертизы опасных предприятий требует определенных ресурсов — технических и человеческих. Именно это — наличие необходимых ресурсов — и проверяется в ходе оформления лицензии.

Для ее получения организация должна представить доказательства своей компетентности, а именно, у претендента на лицензию должно быть:

  1. в штате минимум три аттестованных эксперта по промышленной безопасности. Они должны быть в установленном порядке аттестованы, и хотя для одного из них это место работы должно быть основным.
  2. нежилые объекты недвижимости и оснащение, необходимое для проведение лицензируемого вида экспертизы.

 

Есть ли сложности?

Лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности получают в Ростехнадзоре. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, а вложенные силы и время не всегда увенчиваются положительным результатом.

Поэтому оформление лицензии, как правило, поручают профильным специалистам, которые помогут собрать нужные документы, проведут их экспертизу, помогут устранить претензии и т.д., — в общем, помогут вам сосредоточиться на профильных задачах и поменьше думать о получении разрешительных документов.

Именно так работают специалисты ГК «Экосерт», обратиться к которым вы можете по телефону +7 (495) 646-05-03 или по почте info@ecert.ru.

Мы оперативно и четко ответим на все вопросы, и уточним стоимость и сроки получения лицензии для вашей организации.

 

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR