сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Как испытывают трубы?

Оформлять сертификаты на трубы бесшовные вовсе не обязательно. Однако очень многие производители все же это делают. О том, зачем — мы уже рассказывали. Теперь мы хотим немного углубиться в тему того, как это делают.

В целом, процедура сертификации труб не сильно отличается от правил для другой продукции. Зато производителям будет полезно знать, каким испытаниям подвергнется их продукция.

Насколько сложно пройти испытания?

Правила испытаний установлены в соответствующих каждому из двух видов бесшовных труб из стали (горяче- и холоднодеформированных) ГОСТах. Помимо испытаний, там определен сортамент, регламентирована приемка и другие подробности.

Поэтому, если трубы изготавливаются в соответствии с этими ГОСТами, пройти испытания и получить сертификат не будет проблемой, зато официальный протокол и сертификат будут весомым аргументом в пользу вашей продукции.

Кстати, данные ГОСТы были разработаны еще в Министерстве черной металлургии СССР и начали действовать в 70-х гг. прошлого века. Также в них содержатся ссылки на другие, конкретизирующие ГОСТы (например, о проведении химического анализа).

Виды испытаний

  1. Для каждого типа испытаний требуется отдельный образец. Его получают отрезанием участка от отобранных труб. Если нужно проверить макроструктуру, образцы срезаются с каждого конца трубы. Чтобы определить, сколько нужно образцов, пользуются специальными методами контроля.

 

2. Сначала трубы просто осматривают, без использования увеличительных приборов. Если нужно проверить глубину дефектов, делают надпиловку.

Проверку размеров и поверхности можно проводить с помощью специальных приборов. Механические характеристики труб разрешается анализировать неразрушающими способами по соответствующей документации.

isp_svar

  1. При необходимости изучается химический состав металла.

 

4. Проверка на твердость: требуется с обоих концов трубы, также можно использовать неразрушающие методы и использовать образцы, отобранные для испытания на растяжение.

5.Проводится гидравлическое испытание, выдержка под давлением должна быть не менее 10 с.

  1. Также проводятся испытания на загиб, на раздачу, на бортование, на растяжение, на сплющивание.

 

К вашим услугам

Если вы хотите оформить сертификат на бесшовные и любые другие трубы, пожалуйста, направляйте запросы на info@ecert.ru.

Наши эксперты, юристы и менеджеры оперативно и профессионально подготовят нужный документ, а также ответят на ваши вопросы.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR