сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

«Сеалекс Форте» и «Али Капс» изымаются из продажи из-за недостоверных данных в СГР

Почему важно грамотно и профессионально подходить к оформлению свидетельства о государственной регистрации (СГР)? Потому что это не только первичный пропуск на рынок, но и своеобразный пожизненный «паспорт» продукта, за достоверность которого изготовитель несет материальную ответственность.

Так, недавно в СМИ появилось много новостей на тему того, как наличие неуказанного при оформлении СГР вещества привело к отзыву регистрации, изъятии продукции из оборота и запрете на рекламу, – в общем, к серьезнейшим финансовым и репутационным потерям.

Инсульт вместо романтики

Речь идет об обнаружении тадалафила в "Сеалекс Форте" и "Али Капс" - биологически активных добавках. Данное вещество не было заявлено при регистрации, но было выявлено в составе препаратов в ходе контрольных мероприятий Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что отзыв регистрации и изъятие продукции имеют как формальные основания – «несоответствие», так и вполне объективные:  как сообщает ФАС, тадалафил может привести не только к обещанному в рекламе эффекту, но и к серьезным проблемам с сосудами, и, как следствие, —  к инфаркту и инсульту.

Как указано на сайте Роспотребнадзора, всего изъята 24 751 упаковка указанных выше биологически активных добавок. Также применяются информационные меры, а именно: с 3 июня ФАС запретила рекламу запрещенных добавок,  размещаются предписания на сайтах региональных отделений Роспотребнадзора, а также информация письменно доводится до участников рынка.

 

Правовая база

Напомним, что изъятие несоответствующей требованиям безопасности продукции предписывается техническим регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Изъятие должно осуществляться либо владельцем продукции, либо уполномолченными органами.

Контекст

Производитель указанных добавок — РИА «Панда» — уже не первый раз становится «звездой» новостей из Федеральной антимонопольной службы. Ранее компания уже была оштрафована за нарушения закона в рекламе биологически активной добавки «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол».

12-4

Нарушения касались того, что реклама позиционировала данные препараты как обладающие лечебными свойствами. Но Закон «О рекламе» прямо и четко запрещает даже намекать на лечебный потенциал подобной продукции. Аналогичная антирекламная ситуации была и с еще одним продуктом РИА «Панда» - «Фулфлексом».

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR