сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Какие документы нужны на трубы?  

Трубы — обширная категория, для которой не существует универсальных правил сертификации. Необходимость получения разрешительных документов зависит от типа труб, разделение которых осуществляется в зависимости от материала, способа производства, назначения.

Например, обязательно сертифицировать нужно водогазопроводные и канализационные трубы, а на трубы электросварные сертификат можно оформить в рамках добровольного подтверждения соответствия.

При этом по своему «составу» добровольный и обязательный сертификат не будут отличаться: они в одинаковой степени являются подтверждением безопасности продукта в соответствии с требованием стандарта.

Применяемые стандарты так же различаются в зависимости от типа труб. Для указанных выше электросварных труб (из стали, прямошовных) на данный момент действует ГОСТ 10704-91. Этот стандарт охватывает трубы размером от 10 до 530 мм (в диаметре), изготовленные из углеродистой и низколегированной стали. Исключением являются трубы, применяемые для теплоэлектронагревателей.

Сертификация труб, конечно же, включается в себя довольно серьезные испытания. В зависимости от типа и диаметра, это могут испытания гидравлическим давлением, испытания на ударный сгиб, испытания на сплющивание, испытания на бортование.

truba 3

Обращаем внимание, что отсутствие необходимости сертифицировать трубы еще не означает, что никаких документов не нужно вообще. Например, если вы производите или продаете трубы из пластмасс для питьевого водоснабжения, то придется получить государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Оформляются все разрешительные документы на трубы в аккредитованных органах по сертификациях и лабораториях. Настоятельно рекомендуем обращать внимание не только на факт наличия аккредитации, но и на ее области, среди которых должна быть ваша продукция. Помимо этого, важно удостовериться, чтобы были проведены реальные испытания. О том, почему важно, мы уже рассказывали здесь и здесь.

Наконец, стоит помнить, что если продукция не попадает в перечень для обязательной сертификации, то часто требуется документ, это подтверждающий, — отказное письмо. Оно также оформляется в органе по сертификации.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR