сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Из России в Сербию – с любовью и с «СТ-2»

Экспортеры продукции знают, что сертификаты происхождения имеют несколько форм. Наиболее распространенные и ставшие привычными – это формы СТ-1, А и общая. Но не всем известно, что относительно недавно – с начала 2012 года, появилась форма сертификата происхождения СТ-2.

Эта форма была введена для упрощения экспорта товара из России в Сербию. Документ понадобится при ввозе товаров на территорию этой Республики. Таможенные органы используют данный сертификат для применения тарифных и нетарифных способов регулирования импорта продукции на территорию Сербии.

Часто сертификат происхождения позволяет получить льготную пошлину на импортируемый продукт, если со страной, как например с Сербией, действует режим преференций. Таким образом, затраты на оформления сертификата многократно окупаются.

Подробнее о сертификате по форме СТ-2

Сертификат происхождения потребуется на каждую партию товара, ввозимого в Сербию. Данный сертификат, как и другие его формы, оформляется в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации. Документ начинает действовать с момента его удостоверения в данном учреждении и является действительным в течение года после этого.

Если сертификат потерян или испорчен, предусмотрена возможность выдачи дубликата с тем же периодом действия, что и оригинал.

В документе указывается информация о грузоотправителе и грузополучателе (наименование и адрес), каким транспортом перевозится товар, по какому маршруту, количество и описание товара (в т.ч. вес и код ТН ВЭД ТС). Заполняется сертификат на языке, используемом в бланке (английский или русский). При оформлении понадобится печать фирмы.

Возьмем рутину на себя

Так как Торгово-Промышленная палата, в случае несоответствия собранного пакета документа нормативным Положениям, может отказать в выдаче сертификата, мы предлагаем экспортерам помощь в сборе документов. Это позволяет минимизировать риск отказа и тем самым сэкономить время и силы и быстро начать экспорт.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR