сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Зачем нужна добровольная сертификация?

Многие производители воспринимают получение разрешительной документации как своеобразную повинность. С этой точки зрения может быть не понятным, зачем кто-то принимает эту «повинность» добровольно? Давайте разберемся, ради каких выгод заказчики оформляют такие сертификаты.

Добровольно получают, например, сертификаты на стальные трубы. Российское законодательство не обязывает производителей подтверждать соответствие для этого вида продукции. Но большинство из них  все же оформляют этот документ. Почему?

trubi2_original

Стальные трубы – элемент, который применяется в строительстве очень многих сооружений, в том числе на потенциально опасных промышленных объектах. В таких постройках очень высокие требования качества и безопасности к материалам, к оборудованию, проектированию. Поэтому все лица, ответственные за строительство и эксплуатацию таких зданий, независимо от того, требует того законодательство или нет, всегда заинтересованы в должном качестве и безопасности каждой детали, от гвоздей до труб, которые, как правило, выполняют важные функции.

Для того чтобы архитекторы и инженеры здания могли быть уверены в качестве и безопасности возводимого сооружения, они требуют у поставщиков подтверждений – сертификатов соответствия тем или иным стандартам (ГОСТ Р, системе менеджмента качества, пожарной безопасности  и др.). Соответственно, для производителя такой сертификат является пропуском к получению контракта на поставку.

При этом, качество и безопасность продукции – это не привилегия опасных объектов, а то, что должно быть присуще любому без исключения изделию. Поэтому, с целью удовлетворения покупательских ожиданий и поддержки репутации среди потребителей и партнеров, многие розничные продавцы тоже «фильтруют» поставщиков, проверяя наличие сертификатов, в том числе добровольных.

Где-то такой фильтр носит рекомендательный характер, то есть у поставщика с сертификатом больше шансом попасть на полку супермаркета, чем у того, который документа не оформил; где-то сертификаты требуют в обязательном порядке.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR