сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Ходунки переходят из ГОСТ Р в ТР ТС

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми на детские ходунки теперь нужно получать сертификат ТР ТС, а не ГОСТ Р, как это было раньше.

Изменения, узаконенные постановлением Правительства РФ №413, были опубликованы 7 мая 2016 года, а приняты – 14 мая. Этим документом вносятся поправки в постановление №982 (принятое еще в 2009 году), которое определяло перечень изделий, которые нужно сертифицировать в системе ГОСТ Р.

Суть поправок – исключение из перечня раздела 9692, в котором до нынешних изменений оставались только ходунки.

Основанием для того чтобы считать, что детские ходунки подлежат сертификации в новой системе – ТР ТС, является заблаговременно принятое в Евразийской экономической комиссии решение. Решение №18 от 19 февраля сего года вступило в  силу еще 11 марта. Этим документом ходунки были отнесены в перечень продукции для сертификации по техническому регламенту «О безопасности игрушек».

509_1

Взрослым о детях

Так как детские товары – категория повышенного внимания, вызывающая много вопросов и у производителей, и у потребителей, Роспотребнадзор с 20 мая запустил "горячую линию". До 5 июня в ведомстве ответят на вопросы населения, касающиеся качества и безопасности детских товаров.

Актуальность темы также объясняется необходимостью повышения потребительской грамотности, что должно стать рычагом для борьбы с недобросовестными производителями. Как сообщается в «Российской газете» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонину Цицулину, количество контрафакта среди детских товаров в России достигает 30 процентов. Однако, это проблема не только нашей страны: товары для детей – одни из самых подделываемых в мире (в тройку лидеров входят также лекарственные средства и продукты питания).

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR