сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Прокуратура нашла опасный инвентарь в школах Красноярска

Красноярские СМИ опубликовали хорошую новость: местная прокуратура решила проверить образовательные учреждения, в результате чего в 33 из них были выявлены нарушения, в том числе отсутствие сертификатов качества продукции и протоколов испытаний у спортивного инвентаря.

Новость действительно хорошая, ведь обычно о подобных находках прокуратуры мы слышим уже после происшествия, в рамках расследования его причин. Здесь же была успешно проведена работа по предотвращению опасных ситуаций.

Обнаруженные нарушения
Прокуроры проверяли, насколько безопасен физкультурный инвентарь в использовании, его техническое состояние и документацию. В результате в 33 школах было выявлено ненадлежащее состояние инвентаря, дефекты. Также было установлено, что некоторое оборудование не было проверено перед учебным годом, не состоит на балансе учреждений, не имеет инструкций и сертификатов качества. Среди дефектов:
- металлические ворота для футбола установлены ненадлежащим образом, что может привести к опрокидыванию;
- незакрепленный шест;
- опорные элементы в игровом комплексе не имеют должного крепления;
- гимнастический конь может привести к получению травм.
382143_2

Изменения начинаются в голове

Несмотря на то что проверка носила превентивный характер, конечно, подобные нарушения, причем массовые, совсем не вызывают улыбку. Есть области, где степень выполнения требований влияет на степень удовлетворенности потребителя. А есть — где выполнение правил относится к вопросам жизни и здоровья.

Каждый день в стране происходят несчастные случаи, отравления, пожары, причиной которых часто бывает не стечение обстоятельств или природные явления, а человеческий фактор. Причем не ошибка – их избежать невозможно, а сознательное нарушение тех или иных требований, кажущихся излишними. Самонадеянность, уверенность в своей правоте и глупости правил, банальная халатность и полагание на «авось», — все это негативные элементы нашего менталитета.

Когда мы слышим о вопиющих нарушениях в сфере обеспечения жизни и здоровья, то задумываемся: что у нас не правильно? что нужно изменить? Универсальный ответ может быть только один – начинать с себя, причем с малого. Не ездить на «красный», даже если на дороге пусто. Доносить фантики до урны. Не из страха быть пойманным, а из осознания ответственности за свои слова, действия и жизнь.

Источник: http://stolitca24.ru/

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR