сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Почему важен не только факт наличия документа, но и его качество? Часть 1.

Никто из нас не любит переплачивать. Если два очевидно одинаковых продукта продаются по разным ценам, конечно, мы предпочтем купить его дешевле. Но как понять, что продукты действительно одинаковы? Вафельный рожок может продаваться за 50 и 100 рублей. Чтобы еще до дегустации понять, в чем разница, полезно изучить состав обоих продуктов.

Многим нашим клиентам первое время (до «дегустации») кажется, что разрешительный документ — как вафельный рожок — у всех продавцов одинаковый. На самом деле это не так, и чтобы понять, почему такой разброс цен в разных центрах сертификации и декларирования, надо изучить «состав» выпускаемых ими документов.

Так как на рынке сертификации много и добросовестных участников, и менее ответственных игроков, желающих сорвать куш, предлагаем вам серию материалов, которые помогут разобраться в предложениях.

мороженое

Что значит качество, когда речь идет о разрешительном документе?

Первый параметр качества документа: корректность. Давайте рассмотрим, откуда она берется.

Законы рынка везде одинаковы. Если хочешь делать качественный продукт, это будет ресурсозатратно, и работать «на количество» не получится. Значит, чтобы бизнес оставался рентабельным, опускать цену ниже рынка нельзя. А если хочешь работать «на количество» за счет низкой цены, нужно наращивать обороты и жертвовать качеством.

Рассмотрим вопрос качества документа на примере обычной декларации ТР ТС. Этот документ внешне будет одинаков в любом органе по сертификации. Но внешность обманчива, ведь сама бумага – это лишь результат большой работы.

Процедура оформления начинается с заявления заказчика и представления им документов на продукт. А заказчик – специалист в своем продукте, но не эксперт по сертификации, поэтому всегда есть риск указать некорректную формулировку, например. Ведь оформление разрешительного документа похоже на минное поле, где неверный шаг влево или вправо, неверная формулировка или даже буква, могут стать поводом признать документ недействительным.

Теперь представьте: чтобы быть рентабельным (а иногда банально в погоне за легкими деньгами), орган со штатом 5 человек, выпускает по 1000 деклараций в день. Будет ли кто-то что-то выверять?

А ведь в случае проверки вопросы по правильности заполнения, формулировок инспектор будет задавать заказчику документа. Конечно, все может оказаться правильным. Проверка может не прийти. Да и немного адреналина при прохождении таможни не помешает.

Но для тех, кому в жизни хватает экстрима, рекомендуем все же обращаться в серьезные органы по сертификации. Тем более, что это не всегда оказывается дороже.

Про качество в «Экосерте»

Мы всегда стараемся как можно меньше тревожить клиентов в процессе оформления документов. Но, получив заявления и исходные данные, мы всегда проводим их экспертизу и никогда не позволяем себе промолчать, не предупредить, не посоветовать — если видим, что что-то неверно или, например, есть более удобная формулировка.

 

В следующих публикациях мы расскажем о других признаках качественного разрешительного документа и о том, почему их нельзя игнорировать.

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR