сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Прекращена государственная регистрация «Биопарокса»

По всему миру, в том числе и в России, прекращается продажа «Биопарокса» — популярного аэрозоля для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Производство лекарства также остановлено. Инициатором процесса стал производитель — компания АО «Лаборатории Cервье» (Франция).

Напомним, что процедура государственной регистрации лекарственных средств в России предполагает экспертизу его качества и экспертизу отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения. Несмотря на это, в письме, направленном «Лабараторией Сервье» в Росздравнадзор, говорится о том, что вреда от «Биопарокса» больше, чем пользы.

В документе сообщается, что опасность препарата заключается в риске серьезных аллергических реакций, возникающих хотя и редко, но угрожающих жизни, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Поводом для действий по прекращению продажи «Биопарокса» стало увеличение числа сообщений о негативных последствиях применения аэрозоля.

Невозможное возможно?

Ситуация вызывает много вопросов. Как оказалось возможным, что лекарство, с одной стороны, очень популярно, а с другой, не только не доказана его эффективность, но, напротив, доказана его опасность?

При этом популярность лекарства достигается всеми известными методами, среди которых реклама – наиболее безобидный, ведь ей никто уже не верит безоговорочно. А вот врачам мы пока еще верим именно так, по-детски. И именно их рекомендациями лучше всего набирается популярность препаратов.

Для врачей и фармацевтов, в свою очередь, критерием доверия является наличие государственной регистрации лекарственного средства. Как мы сказали выше, она включает его всестороннюю экспертизу. Получается, экспертиза «Биопарокса» не выявила его опасность.

На аптеку надейся и сам не плошай

К сожалению, отношение россиян к своему здоровью точнее всего характеризуется как «пренебрежительное». Приболели? Бегом в аптеку, покупаем то, что на слуху, «запшикаем», закапаем, запьем, — все, можно работать дальше. Если уж обратимся к врачу, то его рецепт принимаем, как теорему Пифагора, не проверяя.

Но ситуации, подобные истории с «Биопароксом», заставляют задуматься: можно ли говорить о доверии кому-либо или чему-либо, если вопрос касается здоровья? Получается, нельзя. Факт того, что лекарство допущено в продажу и даже порекомендовано врачом, не является гарантией безопасности.

Решением для людей, не имеющих медицинского образования, видится самостоятельное повышение осведомленности и критичное отношение к любым рекомендациям. Прежде чем воспользоваться какой-либо «химией», потратьте полчаса, чтобы хотя бы почитать отзывы в Интернете.

prodam-velika-apteka-3d03-1361999740274019-4-big

Принимаем к сведению, но не выносим оценок

Отвечать на вопросы «кто виноват» и «что делать» — дело рискованное. Каждый из нас иногда ошибается. Поэтому правильнее будет воспринимать подобные ситуации как повод задуматься над своими действиями. Кому-то более ответственно относиться к здоровью, кому-то — к своему делу.

«Экосерт» желает всем крепкого телесного и душевного здоровья и успехов в бизнесе. И, конечно, всегда готовы помочь во всем, что касается оформления разрешительных документов на продукцию, в том числе на лекарственные средства.

 

Источник: http://www.roszdravnadzor.ru/

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR