сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Россельхознадзор прокомментировал данные о фальсификации сыра

Россельхознадзор дал разъяснения относительно сообщений о фальсификации молочной продукции.

В службе посчитали нужным дополнительно прокомментировать результаты мониторинга молочной продукции «в связи с имеющимся резонансом в прессе». Так, на прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что «в России 78,3 процента сыра является фальсифицированной продукцией» («Российская газета»). Однако Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») заявил, что данная информация вызывает сомнения. РИА Новости сообщило, что «Союзмолоко» «оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра, как на наиболее чувствительной категории - не более 20-25%».

Объясняя эту ситуацию, в Россельхознадзоре предположили, что опубликованная ими информация «с высокой степенью вероятности была неправильно интерпретирована», и дали дополнительные разъяснения:

«…проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров  (18 образцов)».

Таким образом, фальсифицируют, как правило, молочную продукцию с высоким содержанием жиров, такую как сыр, сметана, сгущенка, так как в этом случае заменять животный жир более дешевым растительным наиболее выгодно.

Также Россельхознадзор опубликовал данные лабораторного мониторинга молочной продукции с указанием предприятий, допустивших нарушения в части фальсификации продукции.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/15179.html

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR