сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Ни сыр, ни масло

«15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат», – к такому выводу пришли в Союзе потребителей «Росконтроль». Организация отправила на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов, закупленные в крупных торговых сетях Москвы. Лишь некоторые образцы соответствовали всем требуемым нормам.

Основная выявленная проблема – использование в молочной продукции немолочных жиров. 9 исследованных «сыров» по факту являются сырными продуктами (т.е. содержащими молочный жир в количестве не менее 50% и растительный). На этикетке об этом не сообщается. Еще в 6 образцах растительные жиры преобладали, так что считать их ни сыром, ни даже молочным продуктом нельзя. Из проверенных образцов только 5 оказались настоящими сырами.

В 15 из 26 проверенных образцов масла также были обнаружены растительные жиры в разных соотношениях: некоторые только наполовину состояли из молочного жира, некоторые – еще меньше (спреды), а в некоторых вообще не было обнаружено молочных жиров.

Еще одно выявленное нарушение - занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — у 11 образцов жирность ниже, чем указана на этикетке.

«Росконтроль» также приводит данные Росстата, которые косвенно подтверждают результаты проверки: импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18%, до 364 тыс. тонн, а в июне - на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года).

 

Источник: roscontrol.com

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR