сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Об этом рассказал сам Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор разместил на своем сайте «Методические рекомендации к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» (документ можно скачать по ссылке: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3031&sphrase_id=301733 ).

Чем эти рекомендации полезны владельцам и руководителям пищевых производств?  - тем, что здесь приводится список тех документов, предъявления которых будут требовать инспекторы Роспотребнадзора в ходе проведения проверок на пищевом предприятии.

В связи с этим напоминаем всем владельцам и руководителям пищевых производств, что в ГК ЭКОСЕРТ есть эксперты и специалисты, которые будут рады помочь нашим производителям не только разработать принципы ХАССП на их предприятии, но и оказать неоценимую помощь в разработке прочих недостающих документов, нужных при проверке Роспотребнадзора.

Документов этих не просто много – их очень много. Справиться с этим непросто: советуем вам просто посмотреть на этот список:

- ассортиментный перечень выпускаемой продукции с указанием документа, в соответствии с которым она производится;

- блок-схема технологических процессов;

- график планово-предупредительных ремонтов, инструкция по порядку профилактического и технического обслуживания;

- график поверки и аттестации оборудования и средств измерения, свидетельство о поверке;

- декларации о соответствии;

- документы по обмену информацией с заинтересованными сторонами в организации и за ее пределами;

- документы по работе с жалобами и претензиями потребителей;

- документы, подтверждающие безопасность сырья, упаковочных и вспомогательных материалов;

- документы, подтверждающие соответствие и поддержание санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды и факторов трудового процесса (инструкции, договора, акты сдачи-приемки выполненных работ, протоколы лабораторных испытаний и измерений, журналы, сертификаты на отделочные материалы и т.д.) и др. документы;

- документы, подтверждающие установление способов, соответствия и поддержания санитарного содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря (инструкции, договора, акты сдачи-приемки, журналы, графики) и др.;

- журнал входного контроля или листы приемки с обязательной оценкой условий транспортировки и доставки сырья;

- журнал контроля температуры и влажности;

- журнал осмотра технического состояния оборудования;

- журналы здоровья и осмотра;

- журналы контроля готовой продукции и др. документы;

- инструкции по обращению с аллергенами,  генно-модифицированными организмами (ГМО), применению пищевых добавок и др. документы;

- инструкции по обращению с аллергенами, ГМО, применению пищевых добавок;

- инструкция (документированная процедура) по корректирующим действиям;

- инструкция «Требования к измерительным и контрольным приборам»;

- инструкция или документированная процедура по входному контролю сырья, ингредиентов, упаковочных материалов;

- инструкция по доступу на предприятие сторонних посетителей;

- инструкция по соблюдению правил личной гигиены;

- инструкция по соблюдению требований к измерительным и контрольным приборам и др. документы;

- инструкция по управлению перекрестными загрязнениями и др. документы;

- НД на сырье, ингредиенты, упаковочные материалы;

- нормативная и техническая документация на продукцию;

- нормативные документы, регламентирующие безопасность продукции;

- обеспечение полноты проведения исследований в соответствии с программой производственного контроля;

- описание мероприятий по управлению опасными факторами;

- описание продукции (наименование продукции (показатели качества и безопасности, используемое сырье, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности, ограничение по применению, способы использования);

- организационная структура предприятия;

- перечень опасных факторов (химические, биологические, физические, аллергены, ГМО, наноматериалы) в соответствии с ассортиментом выпускаемой продукции;

- план ХАССП (рабочие листы ХАССП);

- планы по обучению персонала;

- политика и/или  документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;

- порядок действий (инструкция или документированная процедура) при поступлении несоответствующей продукции;

- программа производственного контроля;

- протоколы лабораторных исследований;

- разработанные и документально оформленные процедуры  Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП, в том числе программа производственного контроля;

- результаты внутренних проверок и выполнения плана корректирующих мероприятий;

- руководство по безопасности (добровольно);

- свидетельства о государственной регистрации;

- сертификаты соответствия;

- список специализированного транспорта;

- схема расположения производственных помещений с расположением оборудования;

- схемы маршрутов движения потоков;

- технические паспорта, документы, подтверждающие разрешение использования оборудования для контакта с пищевыми продуктами;

- технологические инструкции, ТТК, анализ опасности в зависимости от вероятности проявления и тяжести последствий;

- утвержденные перечни испытательного оборудования и средств измерения;

- записи по контролю параметров ККТ или технологические журналы.

Ждем вас и всегда готовы оказать квалифицированную помощь в подготовке полного пакета документов для проверки Роспотребнадзора!

Ваш ЭКОСЕРТ

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR