сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Молоко – не молоко?

Поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» превратят молокосодержащие продукты в кремы, пасты и соусы.

Минсельхоз России разработал поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС - 033 - 2013), согласно которым не допускается использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов. Эти продукты предлагается маркировать такими понятиями, как крем, паста, соус.

По мнению ведомства, данные поправки помогут потребителям делать выбор в пользу натуральных молочных продуктов.

Представители отрасли в принципе эту инициативу поддержали. «Сегодня в результате сложившегося дефицита сырья и роста его себестоимости производители вынуждены переходить на выпуск продукции с растительными жирами, для того чтобы сохранить низкие цены, и при этом крайне важно писать об этом на этикетке. Покупатель сам должен делать выбор. Другое дело, что недобросовестные производители вообще этого не делают и выдают свою продукцию за натуральную молочную, а в итоге получают за производство фальсификата минимальные штрафы. Здесь тоже необходимо ужесточать законодательную базу, - считает представитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит. - Крайне важным для молочной отрасли сегодня остается переходный период для вступления в силу поправок в техрегламент. Нужно не забывать о том, что любые изменения приводят к смене документации, к смене упаковки и комплектующих, а значит - к высоким издержкам бизнеса, которые будут неизбежно заложены в цену товара».

Сейчас предложенные Минсельхозом поправки проходят согласование в Роспотребнадзоре и Минэкономразвития. Минсельхоз попросил поддержать внесение изменений в техрегламент и белорусское аграрное ведомство. Белорусская сторона согласна с данными предложениями и подтвердила готовность присоединиться к этой инициативе.

Источник: http://www.rg.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR