сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

За чистоту еды и лекарств!

Государство намерено ужесточить ответственность за оборот фальсифицированной продукции, – прежде всего, продуктов питания и лекарств.

Осенью этого года может быть утверждена законодательная норма, увеличивающая ответственность продавцов фальсифицированной продукции. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

- Существующие санкции для юридических лиц, которые предусмотрены кодексом об административных правонарушениях и уголовным кодексом, достаточно серьезны. Но разработан проект закона, которым предусматривается усиление ответственности, прежде всего, за торговлю фальсифицированной продукцией, за использование поддельных торговых марок на тех товарах, которые маркируются - это алкоголь и табачные изделия. Мы поддерживаем этот проект закона. Его вносят сами депутаты, такие нормы достаточно быстро проходят рассмотрение в Госдуме, Совете федерации. Большинство ведомств – в том числе Минпромторг, – дали по ним положительное заключение, - пояснил Виктор Евтухов.

Сейчас минимальная ответственность для юрлиц составляет 10-20 тысяч рублей. С принятием нового закона штрафы вырастут в разы. При этом штрафовать будут не только розничных торговцев – ответственность будет наступать по всей цепочке движения фальсифицированного товара.

Еще одна сфера ужесточения ответственности – производство и сбыт фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Ответственность за это ужесточена с января – тогда вступили в действие дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ, а также в ряд федеральных законов.

До введения этих дополнений за подобные преступления была предусмотрена ответственность по четырем статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 171 (незаконное предпринимательство), 180 (незаконное использование товарного знака) и 238 (качество и безопасность продукции и услуг). Но на практике применять их было непросто. Так, по статье 238 требовалось доказать причинение тяжкого вреда здоровью, но задокументировать, умер ли человек от болезни или от применения фальшивого лекарства, было почти невозможно.

Выходило, что наши граждане не были должным образом защищены от оборота фальсифицированной медицинской продукции, – особенно, учитывая, непредсказуемость и тяжесть последствий от применения поддельных лекарств. Поэтому депутаты Госдумы подготовили законопроект, которым предложили рассматривать эти преступления не как нарушения правил экономической деятельности, а как прямое умышленное покушение на жизнь и здоровье людей. Ведь те, кто этим занимается, прекрасно понимают общественно опасный характер своих действий, но пренебрегают этим. Соответствующим предусматривается и наказание – до 12 лет лишения свободы.

Более подробно о новом законопроекте – в интервью "Российской газете" одного из авторов поправок, Александра Прокопьева, члена Комитета Госдумы по охране здоровья.

Источник: http://www.rg.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR