сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Ни цветов, ни яблок

Россельхознадзор хочет ввести запрет на реэкспорт растительной продукции из стран ЕС.

Россия планирует ввести предварительные уведомления на реэкспорт растительной продукции из стран ЕС, попавших под российское продовольственное эмбарго. Такое заявление сделал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, ассортимент продукции, которая будет реэкспортироваться с такими предварительными уведомлениями, может включать в себя сою, соевый шрот, который поступает, прежде всего, через страны Балтии, а также цветы - например, голландские тюльпаны. Под запрет могут попасть и цветы из Эквадора, Коста-Рики и Кении, которые Россия закупает через голландские аукционы. Предполагается, что предварительные уведомления будут поступать на пункты пропуска на границе, где специалисты Россельхознадзора проверят достоверность отправки.

Поводом для такого решения стали обычные яблоки. Европейские. Эксперты Россельхознадзора заподозрили, что поступающие в Россию по реэкспортным болгарским сертификатам якобы из Бразилии, Марокко и Китая яблоки, на самом деле, выращены в Польше.  И для предотвращения поставок фруктов по поддельным сертификатам Россельхознадор ввел запрет на реэкспорт растительной продукции из Болгарии.

При этом в ведомстве не исключают, что запрет на реэкспорт может быть введен со всей территории Евросоюза, если "европейская сторона не примет действенных мер" в самое ближайшее время.

"По яблокам планируем предварительные уведомления на реэкспорт из стран ЕС с тем, чтобы мы могли проверить достоверность сертификатов как тех, что выданы в стране происхождения яблок, так и реэкспортных, - заявил Сергей Данкверт. - Если это яблоки из Китая, то нам надо знать, каким, к примеру, судном они прибыли в Европу, в каких контейнерах. А то получается, как со свининой, которая ввозилась под видом строительных смесей якобы из Китая, а на самом деле, путь ее в РФ начинался из порта Роттердама и была она британского происхождения".

Замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене подчеркнула: "По сути, здесь двойное нарушение: поддельные сертификаты выпускаются по поддельным документам".

В связи со сложившейся обстановкой Россельхознадзор, который не смог подтвердить подлинность документов, предупредил, что собирается провести срочные консультации с европейской стороной и может запретить любой реэкспорт растительной продукции из Евросоюза.

 

Источник: http://www.rg.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR