сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Греческая клубничка

В ближайшее время возможно ослабление российского продовольственного эмбарго для Греции, Венгрии и Кипра.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в рамках "Турецко-российского бизнес-форума" рассказал журналистам о возможности ослабления продовольственного эмбарго для Греции и Венгрии. По его мнению, это можно делать, исключая из российского "черного списка" ряд товарных позиций – таких, как, например, персики, клубника, мандарины, нектарины и вишня.

По  словам министра, из постановления правительства, которым были введены контрсанкции, можно просто исключить некоторые товарные коды, которые бы и заинтересовали Грецию и Венгрию. Пока речь идет в основном о возможном возобновлении поставок фруктов и ягод. "Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне", - сказал Улюкаев.

Однако, данный вариант ослабления эмбарго имеет свои минусы. Из контрсанкционного списка исключаются коды продукции, и, следовательно, вычеркнутые товары формально смогут ввозить в Россию все страны, а не только Греция и Венгрия. Минэкономразвития подготовил еще два возможных варианта действий. Второй вариант вводит послабления только для избранных стран. Третий вариант предусматривает создание странами, заинтересованными в возвращении своей продовольственной продукции в Россию, предприятий по ее переработке в РФ.

В любом случае, подготовка к ослаблению эмбарго уже началась. Специалисты Россельхознадзора уже приступили к проверкам ряда пищевых предприятий Греции и Венгрии, а также Кипра. Инспекции проводятся именно на случай скорого ослабления продуктового эмбарго и оперативного начала поставок продовольственной продукции из этих стран на российский рынок.

Напомним, что годовой запрет на ввоз ряда видов продовольственных товаров в Россию из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии был введен 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции западных стран. Под него попала широкая линейка растительной, мясной и молочной продукции.

Источник: http://www.rg.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR