сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Белорусы и Россельхознадзор наехали друг на друга

Белорусская пресса сообщила о не очень корректных фактах отбора проб российскими специалистами и о безопасности белорусских продуктов.

Россельхознадзор и ветеринарные врачи Брестской области Белоруссии в очередной раз обменялись взаимными обвинениями.

Издание «Комсомольская правда-Беларусь» опубликовало статью «Ветврачи о предприятиях, к которым у Россельхознадзора были претензии: Нам известны некорректные факты отбора проб» (http://www.kp.by/daily/26363.5/3245015/). В ней белорусские специалисты уверяют, что мясная и молочная продукция из Белоруссии абсолютно безопасна, а все претензии Россельхознадзора к ней связаны «…с не очень корректными фактами отбора проб. Не очень корректными, скажем так, получаются и результаты исследований - они субъективны…». Продукция ряда белорусских предприятий, в частности, Брестского мясокомбината, по мнению белорусов, просто пришлась не по вкусу российским экспертам.

Ответ Россельхознадзора не заставил себя долго ждать. На сайте ведомства появилась заметка «Об одном из случаев некорректной подачи информации». В ней оспаривается мнение белорусской стороны и говорится о многочисленных нарушениях белорусскими пищевиками параметров безопасности, изложенных в нормах и требованиях Таможенного союза. «За 2014 год подведомственными Россельхознадзору лабораториями выявлено 154 случая несоответствия поступившей из Белоруссии продукции животного происхождения нормам и требованиям Таможенного союза. – говорится в заметке. - В восьми случаях в продукции белорусского свиноводства зафиксировано выявление генома африканской чумы свиней. Кстати, последнее обстоятельство в белорусской статье даже не упоминалось».

Далее ведомство сообщает: «Россельхознадзор так и не получил от белорусской стороны удовлетворительного объяснения наличие генетического материала вируса в продукции свиноводства Белоруссии. Вместе с тем, имеется существенный риск попадания его генетического материала в продукцию, которая по технологии выработки вообще не должна содержать свинины - Россельхознадзором совместно с представителями ветеринарной службы и Минсельхозпрода Белоруссии в розничных сетях Минска отобраны и направлены на комиссионный анализ в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию пробы готовой продукции из говядины. Там под контролем специалистов Белорусского государственного ветеринарного центра они были исследованы на видовую принадлежность. В 9 из 10 проб продукции из говядины обнаружена ДНК птицы, в одной пробе - ДНК свиньи.

В отношении же упоминаемого в статье Брестского мясокомбината нелишне отметить, что уже в 2015 году подведомственными Россельхознадзору лабораториями выявлено пять случаев несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза поставляемой им в Россию продукции, причем пробы отбирались только на складах хранения продукции, что свидетельствует о поступлении на территорию России уже контаминированной продукции этого предприятия».

Общую картину с качеством белорусской продукции Россельхознадзор характеризует так: «За 2015 год подведомственными лабораториями Россельхознадзора выявлено 77 случаев несоответствия белорусской продукции животного происхождения нормам и требованиям Таможенного союза. Среди них были 36 товарных партий продукции с предприятий, на которые в 2014 году Россельхознадзор уже вводил временные ограничения. В такой продукции обнаруживают антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, метаболиты нитрофуранов и патогенную и условно-патогенную микрофлору.  Отбор проб проводился в местах хранения продукции, а не в торговых сетях, на которые можно было бы свалить собственные огрехи предприятий – как это сделано, например, той же белорусской «Комсомолкой»».

Что ж, теперь, видимо, следует ждать официальной реакции на материал Россельхознадзора со стороны аналогичного ведомства Белоруссии.

 

Источник: http://www.fsvps.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR