сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Новая форма СГР

Свидетельства о государственной регистрации товаров по техническим регламентам Евразийского союза получат новую форму и реестр.

Евразийская экономическая комиссия начала обсуждение проектов двух решений. Одно из них  определяет порядок заполнения бланков СГР продукции, попадающей в область регулирования технических регламентов Таможенного союза (теперь - технические регламенты Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС)), включая саму форму, а второе - порядок ведения реестра таких свидетельств:

  1. «Об утверждении единой формы свидетельства о государственной регистрации продукции, подтверждающего соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, и Правил оформления свидетельства о государственной регистрации продукции, подтверждающего соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».
  2. «Об утверждении Порядка формирования и ведения единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

Новая форма свидетельства о госрегистрации по ТР ЕАЭС планируется следующей:

форма СГР ТР ЕАЭС

Новая форма не предусматривает нанесение логотипа ЕЭК. Для продукции, попадающей под единые санитарные требования, в свидетельстве не ставится знак ЕАС. Поля «Изготовитель» и «Заявитель» в новой форме вынесены отдельно (ранее наименование и место нахождения изготовителя (производителя), получателя указывались в поле «Продукция»). При значительном объеме информации заполняется приложение.

У бланка СГР предусмотрены не менее 4 степеней защиты:

  • гильошная рамка позитивного отображения;
  • микротекст, размещенный по периметру гильошной рамки;
  • полупрозрачный голографический защитный элемент;
  • типографский номер, состоящий из обозначения серии бланка (серия бланка, двухбуквенный код страны в соответствии со справочником ISO 3166-1 (alpha-2)) и порядкового номера бланка – число из 7 арабских цифр.

Правилами определены случаи замены СГР без проведения повторных исследований:

  • выявление в документах ошибок (опечаток);
  • изменения организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), фактического адреса и номера телефона и факса, адреса электронной почты заявителя, а также изготовителя.

Проект решения предусматривает переходный период использования «старой» формы СГР – до 1 июля 2016 г.

Существующая форма СГР продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности, утверждена решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. (приложение № 3), а на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза – формально решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 82 от 13 июня 2012 г., где сказано, что применяется та же форма. При этом с началом действия новой формы такое решение Коллегии будет признано утратившим силу.

Второе решение ЕЭК формулирует требования к реестру выданных СГР по ТР ЕАЭС.

Формирование и ведение единого реестра включают в себя сбор и внесение в них сведений о свидетельствах, хранение, систематизацию, актуализацию и изменение сведений, обеспечение возможности доступа к ним, а также защиту от несанкционированного доступа.

Внесение данных о свидетельстве должно будет происходить не позднее 5 рабочих дней с даты его выдачи. Это же касается внесения изменений в свидетельства.

В будущий реестр также будут включаться сведения о свидетельствах на продукцию, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, и составленных по Единой форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г.

 

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR