сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Купляем беларускае?*

Статистика подтверждает наличие белорусского транзита запрещенной продукции в Россию.

Деловой портал РБК располагает официальными данными Белстата за 2014 год. Они косвенно подтверждают тот факт, что, после введения Россией эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии, структура белорусской внешней торговли существенно изменилась. По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию.

В 2014 году основной рост поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, — поставки фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

В Россельхознадзоре эти цифры не вызывают удивления. «Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — заявила РБК представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова. — Если Белоруссия закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков. Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Белоруссии осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции».

При этом пресловутые мидии и устрицы из Белоруссии – не более чем шутка: в 2014 году Белоруссия, наоборот, снизила экспорт моллюсков в Россию на 51,9%, до всего лишь 703 кг. Но одновременно  Белоруссия стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки (например, в упакованное соленое филе). По данным Белстата, в 2014 году Белоруссия нарастила импорт свежей рыбы, в основном, из Норвегии, на 57,3%, до 17,5 тыс. т. И на 125% вырос белорусский экспорт в Россию соленой рыбы.

Теперь российские компании-переработчики импортируют рыбу из Норвегии в Белоруссию, где размещают заказы на ее первичную переработку (например, засолку). После этого рыба меняет код таможенной классификации с 0302 — «рыба свежая или охлажденная» на 0305 — «рыба сушеная, соленая копченая». При дальнейшем перемещении этого товара на территорию России его страной происхождения значится Белоруссия, и формально подобная схема является абсолютно легальной.

Интересна и ситуация с сырым молоком. Раньше Белоруссия в ЕС его практически не закупала. Но в 2014 году импорт молока в Белоруссию из ЕС, главным образом из Польши и Литвы, подпавших под российские антисанкции, вырос в сотни раз, до 66,3 тыс. т (на $40,1 млн). Также в десятки раз вырос и импорт сухого молока из Евросоюза — до 9,4 тыс. т, на $12 млн.

При этом экспорт белорусского молока в Россию вырос не так существенно — на 14,9%, до 319 тыс. т. Поставки сухого молока и вовсе снизились на 16,6%, до 175 тыс. т. По мнению экспертов молочного рынка, дополнительные объемы европейского молока потребовались белорусам для увеличения объемов экспорта в Россию более маржинальных молочных продуктов — кефира, йогуртов, сливочного масла и сыров. Во всех этих категориях товаров зафиксирован рост поставок, а сыры и творог стали самой крупной категорией белорусского продовольственного экспорта: в Россию в 2014 году было ввезено 163 тыс. т белорусских сыров и творога на сумму $785,6 млн (рост 25,1% к 2013 году).

По словам главы ассоциации Союзмолоко Андрея Даниленко, в 2015 году стоит ожидать снижения поставок молочных продуктов из Белоруссии: после введения российского продовольственного эмбарго белорусские предприятия переоценили емкость российского рынка, закупив больше сырья, чем им было реально необходимо. «В конце 2014 года белорусы активно пропускали через себя транзит, закупали у европейских производителей сырье, из которого делали цельномолочную продукцию, сыр, сливочное масло и прочее, но не учли, что эластичность российского рынка имеет свой предел. Рост цен привел к снижению потребления, — говорит эксперт. — Кроме того, у них на этом рынке появились серьезные конкуренты — например, Казахстан и Узбекистан, который нарастил экспорт только из Литвы в 19 раз».

По мнению Даниленко, если белорусские предприятия примут решение избавляться от созданных запасов, снижая на них цену, это может обрушить цены на сырое молоко на внутрироссийском рынке. «Это приведет к сокращению поголовья молочного стада в России и падению и без того слабого производства сырого молока», — не скрывает тревоги глава ассоциации. Он считает, что государство должно вмешаться в ситуацию, введя минимальную закупочную цену для российских производителей молока или компенсируя возможный обвал рынка за счет госдотаций для предприятий отрасли.

Данные Белстата по импорту в Белоруссию овощей и фруктов из ЕС и экспорту плодоовощной продукции также косвенно подтверждают обвинения, периодически звучавшие в адрес соседей со стороны руководства Россельхознадзора и прочих российских чиновников. В 2014 году значительно вырос импорт из ЕС в Белоруссию капусты (на 175,6%), яблок и груш (на 73,9%), абрикосов, вишни, персиков и сливы (на 125,8%). Увеличение европейского импорта фруктов и овощей совпадает с пропорциональным ростом экспорта аналогичной продукции в Россию.

При этом поставки мяса и мясной продукции из Белоруссии в Россию в 2014 году снизились. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не видит в цифрах ничего удивительного. «Во-первых, у нас не растет потребление говядины — она слишком дорогая, а поставки говядины из Австралии и США были запрещены по требованию Россельхознадзора еще до эмбарго и сильного влияния на рынок не оказали», — рассказал РБК Юшин. С технологической точки зрения переупаковка мяса — дорогостоящий процесс, который может «съесть» рентабельность тех, кто этим занимается. «К тому же сами российские импортеры не были заинтересованы в том, чтобы через Белоруссию шла переупакованная продукция: она была бы дешевле и сделала бы их бизнес неконкурентоспособным, — добавляет Юшин. — Поэтому рынок несколько месяцев страдал не от так называемого реэкспорта, а от обычной контрабанды мяса. Сейчас Россельхознадзор перекрыл многие крупные каналы поставок, но до конца прекратить эти поставки не удалось».

Источник: http://rbc.ru

*Покупаем белорусское?

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR