сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Секретные методики: как ФСА выявляет недобросовестных сертификаторов

Руководство Росаккредитации раскрыло новые методы борьбы с неблагонадежными участниками рынка сертификации.

Иван Лебедев, начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации, рассказал, что постоянный рост числа приостановок деятельности аккредитованных лиц в последние годы обусловлен, прежде всего, новым подходом ведомства к работе.

Процитируем наиболее интересные слова из интервью Лебедева:

«В целом можно сказать, что мы постепенно уходим от точечного контроля, основанного на поступающих в Росаккредитацию жалобах. Теперь наша контрольная деятельность строится преимущественно на системе анализа рисков и профилактике рынка.

Эта происходит следующим образом. Созданный в рамках контрольного управления аналитический отдел собирает информацию из источников, которыми располагает Росаккредитация, прежде всего реестров: реестра аккредитованных лиц, зарегистрированных сертификатов и деклараций о соответствии. Далее проводится системный анализ собранных данных и выявляются так называемые зоны риска, по которым необходимо проводить проверочные мероприятия и в короткие сроки выявлять и пресекать деятельность сомнительных организаций. После этого соответствующая информация направляется в контролирующие органы. Как показывает наша статистика, по этой информации незамедлительно начинается работа.

В качестве примера можно привести аналитическую работу по выявлению потенциальных нарушителей, которую мы ведем в настоящее время. В рамках этой работы нами была обобщена обширная практика проведения контрольных мероприятий и на основании этой практики выделены классифицирующие признаки нарушителей.

Эти признаки сигнализируют о том, что организация имеет высокую степень риска и у нас есть обоснованный повод сомневаться в ее добросовестности.

Признаки были разработаны с учетом классификации нарушений и разделены на несколько групп в зависимости от того, на какой стадии их можно выявить. Признаки первой группы обнаруживаются в момент подготовки к аккредитации, либо непосредственно во время аккредитации этих органов. Мы начинаем выявлять массовых учредителей органов по сертификации, что нередко является сигналом противоправной деятельности, сличаем экспертов, которые уже ранее подверглись нашим административным наказаниям или были вовлечены в какую-то недобросовестную деятельность других органов. Эти меры позволяют в момент аккредитации не допустить на рынок потенциально опасных игроков, которые изначально нацелены на недобросовестную работу и получение максимальной прибыли.

Признаки второй группы выявляются уже при проведении проверок. Это и отсутствие у аккредитованного лица необходимого оборудования, и невозможность найти организацию по ее юридическому адресу, и уклонение от проверки, и другие грубые нарушения.

Наконец, признаки третьей группы выявляются в рамках работы, проводимой аналитическим отделом и основанной на анализе открытых данных. Например, если в ходе анализа данных из реестра сертификатов соответствия мы видим, что количество выданных организацией сертификатов соответствия превышает ее физические возможности, это служит для нас тревожным сигналом.

В этой связи необходимо отметить, что с мая 2014 года Росаккредитация наделена правом проводить административные расследования. Это уже другая процедура, которая существенным образом отличается от мероприятий по контролю и позволяет нам оперативно реагировать на нарушения, обнаруженные нашим аналитическим подразделением».

В целом в ФСА уверены, что появившиеся в их ведомстве новые возможности в ближайшее время позволят добиться значительных результатов в борьбе с недобросовестными участниками рынка сертификации.

Источник: http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR