сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Улюкаев: «Первое – это … окончательная очистка рынка от недобросовестных аккредитованных лиц»

Реформа системы аккредитации стала основным вопросом заседания Правительства РФ.

19 февраля состоялось заседание Правительства РФ. Основным вопросом его стало рассмотрение итогов реализации реформы и дальнейших перспектив развития российской единой национальной системы аккредитации.

Основным докладчиком по теме выступил Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кроме него по данному вопросу выступили председатель комитета РСПП по техническому регулированию Дмитрий Пумпянский и Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов.

Приведем самый, на наш взгляд, главный отрывок из выступления Алексея Улюкаева.

«Для того чтобы добиться высокого качества работы аккредитованных организаций, мы проводим большой объём необходимых контрольно-надзорных мероприятий: в 2015 году – 6,5 тыс. оценок, 2 тыс. контрольных мероприятий с выездами. Как правило, в этом участвуют эксперты, которые отбираются общественными организациями. Есть высокая степень необходимости участия самих сотрудников службы, но мы пока можем обеспечить порядка 10% проверочных работ с выездом на места, с непосредственной работой инспекторов. Просто штатная численность и финансирование большего пока не позволяют.

Для того чтобы повысить результативность этой работы, мы внедряем рискоориентированный подход к проведению выездных оценок, которые требуют наибольшего количества трудовых ресурсов. Выделены группы, примерно 600 организаций, – это группы особо высокого риска, которые, как нам кажется, во многом штампуют соответствующие документы. По статистике, 4% всех органов по сертификации выдают 80% сертификатов, то есть, получается, на один этот орган приходится примерно 2,5 тыс. сертификатов в год, это очень большой объём.

Есть понимание того, что значительная часть этого происходит без осуществления необходимых лабораторных испытаний. Это наиболее рисковая зона, где мы должны обеспечить 100-процентный соответствующий охват. И второй близкий к этому сегмент – это 1,2 тыс. организаций высокой степени рисков. Где, например, эта работа ведётся по большому количеству технических регламентов одновременно или прежние проверки выявили нарушения и злоупотребления.

Задачи, которые стоят перед службой, перед всей национальной системой аккредитации.

Первое – это, конечно, окончательная очистка рынка от недобросовестных аккредитованных лиц, привлечение туда качественных бизнесов, которые готовы инвестировать в лаборатории, в лабораторное оборудование, в осуществление тех процессов, которые выявляют на самом деле все параметры, связанные с качеством и безопасностью продукции.

Есть просто вопиющие случаи. Например, вакцины – в прошлом году 2 млн доз вакцин, безопасность которых не была проверена должным образом. Это, например, касается пиротехники. Огромное количество нарушений и злоупотреблений и по ряду других позиций. Поэтому тщательная селекция лабораторий и органов, которые выдают сертификаты, – это первый фокус нашей работы. И мы хотели бы повысить долю проверок с учётом этих зон риска с 10 до 30% с участием непосредственно сотрудников Росаккредитации.

Второе – это, конечно, обеспечение международного признания национальной системы до конца 2016 года, работа с международными инспекциями, которые оценят нашу готовность к этому, и затем – оформление полноправного членства в этих двух международных организациях.

И третье – это завершение формирования информационной системы для всех участников национальной системы аккредитации, увеличение доли электронных услуг (сейчас она составляет 40%), дальнейшее повышение этой доли и обеспечение комфорта и надёжности работы этой системы для всех участников национальной системы.

 

Источник:  http://government.ru, http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR