сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Готовимся к проверке Ростехнадзора

При проведении Ростехнадзором проверки предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты и установленные на них технические устройства, инспектор Ростехнадзора неизбежно задаст вопрос: «Как подтверждается безопасность оборудования»?

Подготовить достойный ответ на этот вопрос поможет специалист по сертификации ГК ЭКОСЕРТ Михаил Александрович.

Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия таким обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.

Основные документы, регулирующие данную сферу, - это Федеральный Закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в редакции Федерального закона № 22-ФЗ от 04.03.2013 г.) и технические регламенты Таможенного союза.

Напомним, что относится к опасным производственным объектам. Согласно  Приложению 1 к Федеральному Закону № 116-ФЗ, к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества следующих видов:

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ)

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр.

2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

4) получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

(п. 4 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

5) ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;

(п. 5 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

6) осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

(п. 6 введен Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ)

Объекты электросетевого хозяйства не относятся к опасным производственным объектам (уточнение введено Федеральным законом от 04.03.2013 № 22-ФЗ).

В большинстве случаев оборудование, применяемое на перечисленных выше опасных производственных объектах, должно соответствовать  требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и основной схемой подтверждения соответствия такого оборудования техрегламенту является схема 5д.

Таким образом, чтобы встретить на опасном производственном объекте проверку инспекторами Ростехнадзора, как говорится, «во всеоружии», необходимо провести сертификацию установленных машин и оборудования по схеме 5д. Именно эта схема используется для сертификации машин и оборудования в случаях:

- их применения на опасных производственных объектах;

- невозможности проведения испытаний в полном объеме до установки их на месте эксплуатации;

- когда заявитель при подтверждении соответствия не применяет стандарты, указанные в пункте 1 статьи 6 ТР ТС 010/2011, в том числе для инновационной продукции.

Схема сертификации 5д включает следующие процедуры:

  • формирование и анализ технической документации;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение исследований (испытаний) типа;
  • принятие и регистрация декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения.

Соответственно, сертификация по схеме 5д предполагает получение двух главных документов:

- сертификат типа продукции,

- декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

Что представляет собой сертификат типа продукции и зачем он нужен?

Сертификат типа продукции является основанием для выдачи декларации о соответствии по схеме 5д и одновременно неотъемлемой частью декларации о соответствии.

Он удостоверяет, что данная продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011).

Содержащиеся в сертификате типа заявленные требования к машине или оборудованию, признанные достаточным доказательством соответствия ее требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), как раз и используются при проверках на соответствие данному техническому регламенту, проводимых Ростехнадзором.

Оформляется сертификат на тип продукции на основании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 75 от 9 апреля 2013 г. Этим Решением утверждены единая форма сертификата на тип продукции и правила его оформления.

Важно помнить, что сертификат на тип продукции оформляется ТОЛЬКО при декларировании соответствия продукции требованиям ТР ТС 010/2011 по схеме сертификации 5д на серийный выпуск продукции. 

Для оформления сертификата на тип продукции заявитель должен предоставить следующие документы:

- протоколы заводских испытаний,

- протокол испытаний аккредитованной лаборатории в системе ГОСТ Р или по ТР ТС,

- сертификаты соответствия на материалы и комплектующие изделия или протоколы их испытаний;

- сертификаты соответствия на данные машины и (или) оборудование, полученные от зарубежных органов по сертификации;

- другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие машин и (или) оборудования требованиям безопасности настоящего технического регламента;

- полный комплект документов, заверенный печатью и подписью заявителя (паспорта, руководства, обоснования безопасности, чертежи, схемы, ТУ – если производитель является резидентом РФ).

Порядок декларирования по схеме 5д (согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) таков:

  • Заявитель формирует комплект документов, указанных в пункте 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011, предпринимает все необходимые меры для того, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал заявленное соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ;
  • Заявитель направляет в орган по сертификации заявку на проведение исследования типа;
  • Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля. В случае, если заявитель не применял стандарты, указанные в пункте 1 статьи 6 ТР ТС 010/2011, орган по сертификации оценивает возможность замены требований указанных стандартов заявленными требованиями.
  • Орган по сертификации продукции (аккредитованная испытательная лаборатория), в соответствии со своей областью аккредитации и по поручению заявителя, проводит исследование типа продукции одним из следующих способов:

- исследование образца для запланированного производства как типового представителя всей будущей продукции;

- анализ технической документации, испытания образца продукции или критических составных частей продукции.

Результаты исследования типа оформляются в заключении (сертификате соответствия) и (или) протоколе, в котором аккредитованная испытательная лаборатория дает оценку соответствия типа продукции установленным требованиям.

При положительных результатах проведенных исследований типа орган по сертификации оформляет сертификат на тип и выдает его заявителю;

  • Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует её по уведомительному принципу во ФГИС;
  • Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

Все, теперь у вас на руках есть все необходимые для прохождения проверки документы.

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR