сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

За «фальшивые» лекарства – в тюрьму

Вступил в силу закон, ужесточающий административную и уголовную ответственность за оборот «фальшивых» лекарственных средств и медицинских изделий.

23 января 2015 года вступил в силу закон Федеральный закон  № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Закон ужесточает административную и уголовную ответственность за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Так, теперь производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, если такое необходимо, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов  рублей. Если преступление будет совершено организованной группой или в крупном размере (более 100 тысяч рублей), тюремные сроки составят от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей.

Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

За торговлю, производство или ввоз в РФ фальшивых лекарств и БАДов  (если это повлекло гибель людей), вводится наказание до 12-ти лет тюремного заключения.

8 лет тюремного заключения предусмотрено за преступление, совершенное группой лиц и  повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека; 12 лет – если погибли двое и более граждан.

За подделку документов на лекарства или их упаковки грозит уголовное наказание  сроком от 5 до 10 лет (если преступление совершено организованной группой).

«Закон гармонизирует российское законодательство в соответствие с требованиями Конвенции Совета Европы «Медикрим», которая подписана на сегодняшний день Российской Федерацией, Украиной, Австрией, Кипром, Финляндией, Францией, Германией, Исландией, Израилем, Италией, Португалией, Швейцарией и  является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией лекарственных средств и медицинских товаров, - объясняет врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – В целом, предлагаемые законом изменения - ужесточение административного наказания и введение уголовной ответственности - направлены на реализацию дополнительных мер по защите жизни и здоровья граждан России и неотвратимость наказания за подделку лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок».

Очник: http://www.roszdravnadzor.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR