сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Регистрировать БАДы как лекарства предлагает ФАС

Федеральная антимонопольная служба предлагает регистрировать биологически активные добавки так же, как лекарства. Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

На российском лекарственном рынке давно сложилась странная ситуация с лекарствами и биологически активными добавками к пище (БАД). Биодобавки регистрируются, то есть допускаются на рынок, по упрощенной схеме: производители должны гарантировать их безопасность, но освобождены от необходимости проводить клинические исследования, чтобы подтвердить их эффективность и лечебное воздействие на организм. Производители же лекарств обязаны проводить широкомасштабные, многоэтапные и дорогостоящие клинические исследования (как правило, международные), сравнивать новые препараты с уже имеющимися аналогами. В результате затраты, которые несут разработчики и производители БАД и лекарственных средств, несопоставимы, а главное, что доказанного лечебного эффекта у БАД нет.

При этом реклама БАД довольно агрессивна, и очень часто эти препараты воспринимаются неосведомленными потребителями как лекарства, панацея от очень серьезных заболеваний.

"В России существует недобросовестная практика, когда гражданам под видом лекарств предлагают БАДы. Люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки", - констатировал Нижегородцев. По его мнению, поскольку и те, и другие средства предназначены для восстановления здоровья, разрешение их продавать производители должны получать на примерно одинаковых условиях. Раз активность БАДов не настолько велика, чтобы регистрировать их в качестве рецептурных препаратов, то их можно регистрировать в качестве безрецептурных лекарств, предложил представитель ФАС.

В результате производители БАД должны будут проводить клинические исследования для своих продуктов, которые докажут наличие или отсутствие биологической активности, позитивно влияющей на организм. Представитель ФАС уверен, что в результате этой процедуры большинство БАДов просто исчезнут с рынка, потому что клинические испытания подтвердят их бесполезность, и такие препараты не смогут пройти регистрацию Роспотребнадзора.

Имеет место и обратная ситуация: некоторые производители не регистрируют лекарственные препараты, а позиционируют их как БАДы. Благо, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» относит БАДы к специализированной пищевой продукции. Это означает, что добавки не являются лекарственными препаратами. В результате лекарство с недоказанным терапевтическим эффектом и неизвестными побочными эффектами попадает на рынок, минуя регуляторов.

 

Источник: http://www.rg.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR