сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Украина наносит ответный удар

Власти Украины могут запретить ввоз на территорию страны около сотни видов товаров из России.

Не успела пройти по лентам новостных агентств информация о запрете Роспотребнадзором поставок в Россию украинской кондитерской продукции, как появилось сообщение об ответных мерах, планируемых Украиной.

Как сообщает агентство РБК-Украина со ссылкой на источники издания «Апостроф», украинские  власти рассматривают вопрос о запрете ввоза на территорию страны около сотни видов товаров из России. Под запрет могут попасть, в частности, черная и красная икра, водка, некоторые лекарственные средства, картофель, сигареты, духи, вата, мебель, металлопрокат и ряд других товаров из 94 товарных групп. Общая стоимость этих товаров оценивается в $3 млрд.

Эксперты считают данные меры, скорее, политическими, чем экономическими, и прогнозируют, что они не причинят существенного вреда экономике России. Доля Украины в общем российском экспорте составляет лишь 4,5%. Поэтому и сами разработчики украинских санкций считают целесообразным применить их как составную часть торговых ограничений, введенных странами ЕС в отношении РФ.

В Институте экономики и прогнозирования НАН Украины рекомендуют вводить ограничительные меры лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся на Украине или могут закупаться не только в России, но и в других странах.

Так, например, российская фармацевтическая продукция, по мнению экспертов, может быть заменена украинскими аналогами, а парфюмерия и другие косметические средства — поставками из стран ЕС, Белоруссии и Казахстана. Запрет импорта российских продовольственных товаров и продукции предприятий легкой промышленности, по мнению экспертов, также не окажет существенного отрицательного влияния на украинского потребителя и одновременно с этим «усилит позиции отечественных производителей».

В то же время подчеркивается нецелесообразность введения ограничений на ввоз уникальных товаров, которые ранее не завозились ни из одной другой страны, а также природного газа, коксующегося угля, нефти и продуктов нефтепереработки. Данные группы товаров занимают 62% от общего импорта РФ в Украину.

Таким образом, под запрет могут попасть товары, занимающие лишь небольшую долю в экспорте России вообще и в экспорте на Украину в частности. Например, объем экспорта российской молочной продукции на Украину оценивается в $25 млн, экспорт чая и кофе — в $116,61 млн, экспорт сахара и кондитерских изделий — в $46,6 млн, алкогольных и безалкогольных напитков — в $45,3 млн, табака и табачных изделий — в $104,3 млн.

По данным «Апострофа», подготовленный документ уже передан на рассмотрение кабинета министров Украины.

Сегодня на Украине набирает популярность бойкот товаров российского производства. Еще в 2013 году общественное движение «Вiдсiч» («Отпор») призвало украинцев ответить на «тотальную экономическую войну», объявленную Украине российской таможней, бойкотом российских товаров. «Мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто достали! Поэтому предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту российских товаров в Украину», - говорилось в блоге движения.

Напомним, что на настоящий момент в Россию запрещен ввоз с Украины кондитерской продукции,   соков, овощей, фруктов, молока и молочной продукции, рыбных консервов, пива и других спиртных напитков, свинины, растительной продукции в ручной клади и багаже.

Источник: rbc.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR