сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Украинской «кондитерке» в Россию путь заказан

Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерской продукции с Украины.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с 05.09.2014 приостанавливается ввоз на территорию Российской Федерации кондитерских изделий производства Украины.

Это вызвано тем, что при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании кондитерских изделий, произведенных АО «ПО «КОНТИ» и Компанией «АВК» (Украина), выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции).

Все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации.

Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Напомним, что запрет на ввоз украинской кондитерской продукции в Россию - уже не первая мера, которая принимается в отношении украинских продуктов за последнее время. Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию произведенных на Украине соков, овощей, фруктов, молока и молочной продукции, а также рыбных консервов, пива и других спиртных напитков, свинины. Кроме того, Россия запретила ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади и багаже. В ответ украинские власти ввели запрет на экспорт свинины из России.

В марте 2014 г. российский суд принял решение об аресте счетов крупной украинской кондитерской компании Roshen, который тогда принадлежал нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. Еще раньше, в июле 2013 г., был введен запрет на ввоз продукции Roshen в Россию.

В конце июля Минэкономразвития России выступило с предложением ввести пошлины на украинские товары на уровне пошлин для товаров из стран ЕС. Сейчас Украина ввозит в Россию по нулевой ставке все товары, кроме белого сахара.

Источник: rospotrebnadzor.ru, rbc.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR