сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Новые решения ЕЭК по техническим регламентам Таможенного союза.

19 августа на очередном заседании Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла ряд  решений в сфере технического регулирования.

Одобрен проект Решения Совета ЕЭК об утверждении оперативного Плана разработки технических регламентов Таможенного союза (ТС) и изменений в технические регламенты ТС.

Новый План, по сравнению с утвержденным ранее Планом разработки технических регламентов ТС на 2012-2013 годы, предлагается дополнить разработкой технических регламентов «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию», «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводов», «О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны».

Коллегия ЕЭК также одобрила проект Решения Совета ЕЭК «О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», который также будет внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета.

Кроме того, Коллегией ЕЭК одобрен проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза» с внесением его для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК.

Проектом решения вносятся изменения, исключающие из него продукцию, являющуюся объектом технического регулирования технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Это связано с тем, что с момента вступления в силу соответствующих технических регламентов ТС данная продукция не подлежит государственной регистрации на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Внесение данных изменений позволит избежать двойной регистрации продукции.

Коллегия ЕЭК одобрила проект Решения Совета ЕЭК «Об организации работ по подготовке документов и проведению мероприятий, необходимых для введения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, и об определении администратора систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» с последующим внесением его для рассмотрения на заседании Совета ЕЭК.

Данное решение определяется соответствующим Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, разработанным в целях устранения барьеров, сдерживающих доступ на внутренний рынок государств-членов ТС и ЕЭП техники, производимой в государствах-членах, создания единой системы электронных паспортов для обеспечения свободного обращения такой продукции на внутреннем рынке ТС и ЕЭП. В Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации в 2013 году завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания проекта Соглашения.

Источник: http://www.eurasiancommission.org

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR