сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Мебель по регламенту

С 1 июля 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции».

С 01.07.2014 г. вступил в силу  Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 32 от 15 июня 2012 г.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установлен переходный период для вступления в силу данного ТР ТС и утвержден Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза (ТС) «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). На территории РФ допускается реализовывать мебельные товары по декларациям о соответствии требованиям системы ГОСТ Р до окончания их срока действия, но не позднее 1 марта 2016 г. Это определено порядком введения в действия ТР ТС 025/2012, принятым решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 189 от 18 октября 2012 г.

С момента принятия этого технического регламента изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств-членов ТС и ЕЭП была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и поэтапно перейти к применению единых требований, изложенных в регламенте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 ТР ТС «О безопасности мебельной продукции» выпуск в обращение мебели невозможен без прохождения обязательной оценки соответствия. Формы подтверждения безопасности зависят от назначения мебели и установлены в пункте 2 статьи 6 регламента.

Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора).

Документы о соответствии продукции требованиям технического регламента оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 293.

Для обеспечения единых подходов к реализации принятого технического регламента Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 297 утвержден план мероприятий, необходимых для реализации технического регламента ТС «О безопасности мебельной продукции».

В целях реализации Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 294, и указанных планов мероприятий Решениями Коллегии ЕЭК от 18 марта 2014 года № 44 и от 13 мая 2014 года № 70 утвержден Перечень продукции с указанием кодов ТН ВЭД ТС, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям данного ТР ТС.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) распространяется на выпускаемую в обращение на таможенной территории ТС мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Таким образом, получить сертификат требуется на детскую мебель, мебель для дошкольных учреждений и учебных заведений. Зарегистрировать декларацию обязательно на бытовую мебель и мебель для прочих общественных заведений.

Технический регламент не распространяется на:

- мебель медицинскую в том числе специальную типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другую хирургическую, стоматологическую, ветеринарную;

- мебель, предназначенную для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;

антикварную мебель;

- мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную;

- образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

В рамках подготовки к началу действия ТР ТС 025/2012 были приняты документы, которыми из Единых перечней продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, исключены мебельные товары:

  • постановление Правительства Российской Федерации № 1009 от 11 ноября 2013 г. (перечень товаров, подлежащих оценке соответствия в рамках требований системы ГОСТ Р);
  • решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 69 от 13 мая 2014 г. (перечень товаров, на которые допускается оформлять документы об оценке соответствия по единой форме).

Решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года № 69 внесены изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, в части исключения из него продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС «О безопасности мебельной продукции».

Источник: http://www.eurasiancommission.org

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR