сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

ЕЭК не будет запрещать шпильки, кеды и балетки

ЕЭК не готова принимать техрегламент Таможенного союза, запрещающий обувь на высоком каблуке и без каблука.

Сегодня мы писали об инициативе депутата Госдумы Олега Михеева запретить обувь без каблука и на шпильках, как наносящую вред здоровью россиян. Сделать это депутат предлагал с помощью принятия технического регламента Таможенного союза, устанавливающего соответствующие требования к биомеханическим и ортопедическим параметрам безопасности обуви.

Тема эта оказалась настолько интересной, что уже через несколько часов получила свое развитие. РБК обратился в ЕЭК за разъяснениями. Там ответили, что вероятность принятия такого техрегламента Таможенного союза практически равна нулю.

"Предложения об изменении техрегламента в ЕЭК рассматривает серьезный орган - Совет комиссии, в который входят вице-премьеры трех стран. Поэтому инициативы, которые будет рассматривать Совет, должны исходить от национального профильного регламентирующего органа. В данном случае это может быть Минздрав, но никак не один из депутатов Госдумы", - рассказал РБК сотрудник пресс-службы ЕЭК.

Он добавил, что инициатива депутата носит анекдотический характер и напоминает историю с запретом на кружевные трусы. Напомним, что они попали под запрет на ввоз и продажу на территории России по требованиям гигроскопичности, заложенным в технический регламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности". Запрет должен был вступить в силу 1 июля 2014г., однако в Министерстве промышленности РФ эту норму обещали отменить.

В ЕЭК не подтвердили получение письма от депутата Михеева. "Может, он его только журналистам показал и не отправил, а может быть, и вовсе передумал. На данный момент письма от Олега Михеева у нас нет", - объяснили в пресс-службе.

О бесперспективности предложения лишить россиян  и россиянок кед, балеток и шпилек сказал и источник РБК в ЕЭК. "В лучшем случае депутату удастся привлечь внимание к проблеме распространения плоскостопия. Пока мы только наблюдаем за тем, как депутат привлекает внимание к собственной персоне", - заключил источник, отметив, что подобные информационные поводы служат лишь одной цели - установлению напряжения в обществе.

Депутат Михеев неоднократно привлекал к себе внимание СМИ скандальными историями, связанными с его неоднозначным поведением и своеобразными инициативами. Так, он  предлагал законодательно приравнять к терроризму оскорбление патриотических чувств россиян и карать нарушителей пятью годами тюрьмы. Другие инициативы Михеева касались необходимости снизить долю "плохих" новостей в СМИ до 30% и введения уголовной ответственности для банкиров за доведение должников до самоубийства.

Источник: http://rbc.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR