сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Каблуки-шпильки запретят? Кеды и балетки тоже…

Депутат Госдумы предложил запретить в Таможенном союзе высокие каблуки, кеды и балетки.

Депутат нижней палаты парламента от "Справедливой России" Олег Михеев написал обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Он предложил запретить в Таможенном союзе кеды, балетки и высокие каблуки, как обувь,  несущую потенциальную опасность для здоровья россиян, а именно - вызывающую нарушения в строении стопы. Об этом сообщает портал РБК со ссылкой на газету "Известия".

Депутат приводит статистику: около 40% взрослого населения страдает плоскостопием. "Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки… Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука тоже опасны для здоровья", - говорит Михеев. Такая обувь, по его словам, грозит развитием плоскостопия, деформацией мышц голени, варикозом нижних конечностей и другими заболеваниями.

Сегодня технический регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности, водонепроницаемости, химический состав, но не биомеханические и ортопедические требования.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сказали, что там рассматривают разные предложения по изменению технического регламента и могут внести корректировки в зависимости от обоснованности предложений. "По поступлении к нам инициатива передается экспертному совету, который состоит из профильных специалистов. Однако само внесение поправок в регламенты у нас законодательно не закреплено", - уточнили в ЕЭК.

Хирург-ортопед Владимир Хорошев отмечает, что высокие каблуки и плоская обувь действительно могут нанести вред здоровью. "Каблук выше 4,5 см разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг. В конечном итоге это приводит к рассеянности, потере внимания, позже — потере памяти, ранней инвалидности", - отметил он.

С этим согласны не все. Так, дизайнер обуви Алевтина Каменецкая уверена, что от высоты каблука ничего не зависит. Главное, отмечает она, обратить внимание на марку обуви, качество колодки и соизмерить это с собственными параметрами, а также стараться всегда носить с собой сменную обувь без каблука. Но возникает вопрос: зачем, если каблук, по её мнению, безвреден?

Источник: http://www.rbc.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR