сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Сертификация мебели по новому регламенту

Липский1 июля 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). Об основных положениях нового регламента рассказывает Павел Андреевич, специалист по сертификации Группы компаний «ЭКОСЕРТ».

Новый технический регламент распространяется практически на всю мебельную продукцию, выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Это – отдельные мебельные изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений. Особо подчеркну, что техрегламент распространяется и на мебель, изготовленную по индивидуальным заказам.

Исключением, не подпадающим под действие нового ТР ТС, являются следующие виды мебели:

- мебель медицинская, в том числе специальная типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другая хирургическая, стоматологическая, ветеринарная;

- мебель, предназначенная для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;

- антикварная мебель;

- мебель, бывшая в употреблении и отремонтированная;

- образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

Процедура подтверждения соответствия мебели предусматривает следующие формы: мебель бытовая и мебель для общественных помещений (полный перечень приведен в Приложении 1 к ТР ТС) подлежит декларированию соответствия по типовым схемам декларирования. Исключение – мебель детская, мебель для учебных заведений и мебель для дошкольных учреждений. Эти виды мебели подлежат обязательной сертификации соответствия по схемам сертификации.

Для проведения сертификации мебельной продукции применяются схемы 1с, 2с, 3с. При этом схемы 1с и 2с используются для сертификации продукции, выпускаемой серийно, а схема 3с используется для сертификации партии мебельной продукции.

Заявителем при сертификации по схемам 1с и 2с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 025/2012 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции.

При сертификации по схеме 3с заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР ТС 025/2012 (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Что касается инспекционного контроля, то он предусмотрен при сертификации мебельной продукции по схемам 1с и 2с. Проводит контроль орган по сертификации путем испытания образцов, отобранных у заявителя, и (или) анализа состояния производства органом по сертификации продукции (при сертификации по схеме 1с), и контроля системы менеджмента качества органом по сертификации систем менеджмента качества (при сертификации по схеме 2с).

Срок действия сертификата соответствия – не более пяти лет. Он устанавливается в зависимости от статуса заявителя, вида и назначения продукции, выбранной схемы сертификации, планируемого срока выпуска мебельной продукции или поставки в страну-импортера.

Как обычно, установлен переходный период к новому техническому регламенту. До 1 января 2015 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ТС 025/2012  обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства – члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

До 1 марта 2016 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента ТС 025/2012.

 

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR