сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

Правительство занялось аккредитацией

Приняты новые постановления Правительства РФ, направленные на реализацию закона об аккредитации.

Правительство Российской Федерации продолжает работу по реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

15 мая 2014 г. принято постановление Правительства РФ № 436 «Об утверждении Положения о комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации». Документ устанавливает порядок формирования и осуществления деятельности комиссии, а также список федеральных органов исполнительной власти, представители которых включаются в ее состав.

Создание комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации – одно из нововведений закона об аккредитации, обусловленное требованиями международных стандартов. В соответствии с законом, к полномочиям комиссии относится рассмотрение жалоб на решения Федеральной службы по аккредитации, связанные с отказом в аккредитации (в том числе с отказом в части заявленной области аккредитации и в расширении области аккредитации), приостановлением или прекращением действия аккредитации, а также сокращением области аккредитации. Персональный состав комиссии (не более 25 человек) будет утвержден приказом Федеральной службы по аккредитации сроком на 1 год.

Кроме того, 17 мая 2014 г. Правительством РФ принято постановление № 460 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Данное постановление предусматривает, что с момента вступления в силу закона об аккредитации признаются утратившими силу следующие документы:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации»
  • постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 689 «Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 № 1077 «О системе аккредитации в области обеспечения единства измерений».

Постановлением Правительства от 17.05.2014 № 460 были также внесены изменения в ряд действующих актов, в том числе – в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации и Положение о Федеральной службе по аккредитации. В соответствии с указанными изменениями Минэкономразвития наделяется полномочиями по принятию нормативных правовых актов в сфере аккредитации, а Федеральная служба по аккредитации – полномочиями национального органа по аккредитации, к числу которых относятся полномочия по представлению Российской Федерации в международных организациях по аккредитации, а также по заключению международных договоров в установленной сфере деятельности.

Полные тексты документов:

Постановление Правительства РФ от 15.05.2014 №436

Постановление Правительства РФ от 17.05.2014 №460

Источник: http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR