сервис работы с клиентами info@ecert.ru
Расчёт стоимости услуг

29 июня 2014-го: начало новой эры сертификации

29 июня вступит в силу Закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Он вводит новые принципы функционирования системы аккредитации. Изменится и процедура сертификации товаров.

В связи с этим руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов дал интервью «Российской бизнес-газете». В нем он остановился на основных принципах функционирования новой системы аккредитации, которые вводятся новым законом.

Интервью это достаточно объемно, поэтому мы остановимся лишь на основном, ключевом моменте.

Одна из основных задач, которые решает государство введением нового закона - обеспечение контроля за тем, как выдаются сертификаты соответствия на товары, поступающие на прилавки наших магазинов.

Чтобы обеспечить такой контроль, нужны четкие требования к тем, кто выдает сертификаты. Поэтому все главные нововведения, прежде всего, коснутся органов по сертификации и испытательных лабораторий. Для них в законе закрепляется целостная система требований к их квалификации, система критериев, которым нужно соответствовать, чтобы работать на рынке сертификации. Конкретные детали работы этой системы будут прописаны в подзаконных актах, которые сейчас готовятся (их будет более сорока).

Для бизнесменов, обращающихся за получением сертификатов безопасности на производимую ими продукцию, это означает следующее.

Работа органов по сертификации и испытательных лабораторий будет переведена в единую информационную систему Росаккредитации. То есть все процедуры, связанные с сертификацией, перейдут в электронный вид. Орган по сертификации и испытательная лаборатория теперь в обязательном порядке будут фиксировать в электронной системе Росаккредитации все этапы процедуры сертификации пошагово. Это сделает их абсолютно прозрачными.

При этом потребитель всегда сможет проверить сертификат соответствия с помощью этой системы: кто его выдал, когда, на основании каких лабораторных исследований.

У бизнеса не будет возможности получить сертификат на продукцию, не соответствующую требованиям техрегламентов (читай: не прошедшую полный цикл официальной процедуры сертификации с испытаниями, оценкой производства и прочее).

Таким образом Росаккредитация рассчитывает устранить «липовые» сертификаты, а вместе с ними и возможность демпинговать путем продажи дешевых низкокачественных товаров, дать толчок конкуренции на основе качества.

Бизнесмен, который, например, произвел детскую одежду и хочет продавать ее, получив сертификат соответствия, должен будет обратиться за ним в орган по сертификации. Тот отберёт контрольный образец продукции и направит его на исследование в лабораторию. Лаборатория проведёт испытания, соответствующие этому типу продукции, подготовит протокол испытаний, на основании которого уже будет выдан сертификат соответствия.

Под контролем государства органы по сертификации и испытательные лаборатории вынуждены будут либо работать строго по правилам, либо уйти с рынка.

Полный текст интервью С. В. Шипова: // "Российская бизнес-газета", 4.03.2014 г.

Источник: http://fsa.gov.ru

Эксперты разъясняют
Наши партнеры
CCIFR CCIR